切換隱藏選單

遇上緊迫盯人的主管……

主管個性急躁,即使每件事已明列期限,他仍然不放心,非得親自盯著下屬辦事。上有緊迫盯人的主管,害我也跟著神經兮兮起來,怎麼辦?

主講:陳寧欣(優派國際亞太區人力資源暨行政服務處協理)

剛進入一個新的工作環境,除了從同事閒談打聽主管的個性,其實也可以從主管的談話方式觀察出7成跡象。通常說話慢條斯理、言語表達有組織的人,個性有較多等待的空間。相對地,講話速度快、跳躍性思考、想到什麼就講出口的人,個性比較急躁。

緊迫盯人型的主管基本上是個性使然,急性子已成為人格特質的一部份,不可能說改就改,遇上急躁的主管,上班族也只能自己看開一點。

別被上司的慌亂牽著走

在緊迫盯人的主管手下工作,首要重點是排定的工作流程絕不能被主管的「過度關心」打亂。個性焦躁的主管認為所有事都重要,最好一併優先處理,不過上班族可不能受到主管影響而自亂陣腳,反倒應該自行定奪工作排序。

舉例來說,主管要你明天交出一份資料,當你已排定今天挪出時間辦理,偏偏這中間主管會不停追著你詢問進度,無形中將自己的焦慮投射在你身上,最後反而擾亂你所有的工作。

如果上司恰巧屬於此一類型,你更要學著規畫自己的工作排序,每次面對主管的關切,就告訴他一切「正在進行中」,這不是敷衍,而是讓他放心。

安撫急性子主管

建議工作人不妨視事情輕重緩急,決定如何向主管回報工作進度:假如是一天之內結束的工作,自然愈快處理完畢愈好,沒有回報與否的問題。

如果是必須拖個兩、三天,甚至可能延續一星期以上的案子,與其讓緊迫盯人的主管三不五時追討進度,還不如趕在主管開口之前,習慣性地每日向主管或他的祕書回報最新發展。

當你發現一個主管比較不忙碌的時刻,就可以敲門進入主管辦公室,以口語方式簡潔說明重點:「案子目前已經進行到……程度,我是採取……方式,目前的狀況是……。請您看一下繼續下去有沒有問題?結果是不是您要的?」

碰到焦急的老闆,往往會讓人沒有時間可以思考太多面向與細節。定期向主管回報狀況,其實也能藉此不斷向上確認執行方向是否正確無誤,一旦主管發現狀況不對,你還有時間來得及修正。

急驚風遇上慢郎中

上班族面對緊迫盯人的上司,要把自己練得穩一點,盡量想得細緻、周延,做事情再細膩一些,上司愈是急躁,自己更該懂得slowdown,免得陷入混亂多變的指示裡,做什麼事都不對。

只不過急性子的主管難免會碰到一、兩個天生的慢郎中,這時人資部門就必須給予進一步的協助,幫助主管看到員工還有其他可貴的專長,例如思考縝密、個性成熟、處理事情周全等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告