切換隱藏選單

3位導演,讓幾米《微笑的魚》動起來

如果你是個夢想到希臘旅行、卻始終無法甩開工作超過一週的上班族,建議你到台中五權路上的「秘密旅行」走走。這裡有道地的希臘料理、道地的希臘擺設,還有免費的旅遊導覽,讓你彷彿置身國外,只花你一晚時間。

早春的台北,乍暖還寒,新生南路上青禾動畫工作室內人聲鼎沸,為了慶祝改編自幾米原著繪本《微笑的魚》動畫短片,獲得第56屆柏林影展兒童單元特別獎,3位大力催生的幕後導演在得獎後首度齊聚一堂。

聊起這次成功將繪本改編的經驗,3位導演臉上都泛起了微笑。負責統籌、形容自己像「代理孕母」的導演石昌杰說,這個構想最早是由墨色國際總經理,也就是幾米經紀人李雨珊和前景娛樂總經理黃茂昌提出,一夥人越聊越起勁,在他申請到輔導金作為最初的第一筆資金後,包括青禾動畫的2-D導演林博良、班門公司的3-D導演段奕倫也先後加入這個團隊。加入動畫效果,保有原汁原味的幾米

採訪前晚才剛從柏林回台,代表團隊上台領獎的導演段奕倫也興奮的說,幾米繪本原本多半是沒有背景的,他們大膽加入了城市的景觀,試圖用3-D表現2-D手繪的質感。

為了製造出3-D動畫的效果,他們當時還用模型建了一座城市,包括男主角住家、魚缸位置,甚至上下班的路線,出門時要向左走、向右走,都有很多的討論。

石昌杰認為,這次將平面繪本改編成動畫,雖然只有10分鐘,而且完全沒有對白的短片,但從柏林影展上受歡迎的程度,證明是一次成功的嘗試。

3位導演都認為,改編《微笑的魚》最大的挑戰,在於它本身已經是一個辨識度很高的作品,每個人或多或少都有對幾米畫風的既定印象,要用動畫呈現出原汁原味的幾米,但又保有一定的創作空間。

石昌杰認為,線條暈開的淡彩,比起平塗的濃彩更難表現;林博良則形容:「幾米的風格就是有點抖又不會太抖,有點斷又不會太斷的感覺。」進入動畫產業,皮得繃緊一點

看到辛苦的結晶受到國際肯定,3位導演都深感欣慰,但對於一些對動畫產業充滿憧憬的年輕朋友,3位導演又恢復嚴師姿態,耳提面命說:「皮得繃緊一點。」

當中最年輕、已經有近10年動畫產業經驗的段奕倫,在美國成長、受美術科班教育,對於台灣年輕人學習動畫的態度,格外有感受。

他回憶,在美國剛進動畫產業時,自己還是從打掃、買咖啡的小學徒做起,慢慢的才有機會開始畫自己的圖,不管是實習生還是動畫師都會很急於表現給導演看,證明自己有能力畫圖;反觀台灣的大學生或是剛入行的動畫師,有時還會出現「不屑」的態度。

現於台藝大任教的石昌杰也同意說,現在的年輕人的確比較不能吃苦,若是進入產業前,先到動畫公司實習,了解動畫師一天的工作流程,確定自己能夠接受這個辛苦的行業再加入會比較好。

進入動畫界20多年經驗的林博良提醒說:「現在年輕人很幸福,不需要像我們過去資訊缺乏的年代,還要到動物園觀察動物。」

「學習不能停頓,培養一個成熟的動畫導演人才,平均需要花上10年的工夫,」他建議,畢竟2-D手繪人才是3-D動畫的基礎,年輕人要把畫畫變成一種生活,帶一本筆記本,每天想每天畫,簡單說就是要成為「行動派」,不要讓2-D手繪人才漸漸斷層。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告