切換隱藏選單

職場良師 為你指點迷津

怎麼透過每個月1小時和高階主管的談話,決定未來10年的個人目標?如何從CEO的言行中,看見決策背後的思維?當企業為你安排一位主管,作為職場良師,你如何學習,又會有什麼體會?

「你的人生使命是什麼?」

30歲、在國外取得MBA學位的邱盈星,2年前進入福特六和汽車公司。而這句話,是她的職場良師(mentor)──製造處副總經理林棟樑,帶給她的第1個思考課題。

近1年多以來,她和這位製造處的最高主管,每個月定期會面、閒談。小至假日休閒活動如何安排,大至公司發展和個人職涯規劃,無一不談。邱盈星從他的身上,學習到如何放下身段、如何讓工作與生活平衡,並不斷地思考人生的目標及優先順序。

這些問題,可能就連踏入職場10年以上的人也無法參透,但邱盈星卻幸運地在職場生涯的初階,就能快速吸收到林棟樑這位服務於福特六和30年、曾榮獲國家10大傑出經理獎的人生經驗。職場良師,縮短新人適應期

你的公司有沒有這樣的職場良師制?你有沒有像林棟樑這樣,可以在你對工作感到困頓、或在你無法妥善處理人際溝通時,能夠傾聽你的問題,為你釐清思緒,協助你走出困境的職場良師?

實施企業導師制多年的福特六和,每位新進員工都擁有自己的職場良師。

為了讓新進員工快速適應企業,每隔一段時間,由各處主管所組成的「人員發展培訓委員會」,會幫各梯次的新人進行良師與門生(mentor&mentee)配對作業。在決定師生組合之後,即開放雙方自行聯繫和互動,開始為期1年的良師學習(mentoring)。

福特六和人力資源處經理邱鴻文表示,新人剛進到一個新環境,多少都會產生焦慮,而職場上的良師就能在心理、社會及工作上,給予適當的協助與指導,讓他快速進入狀況。

「你會發現,他有一個人是他的mentor的話,這個人心裡會比較篤定,比較放得開、沒有壓力,」林棟樑的語氣,流露出身為職場良師的使命感。

身教比言教更具影響力

積極投入師生互動的林棟樑,用「桃李滿天下」來形容他,一點也不為過。

如問起林棟樑的「門生」有多少位?他會一一唱名:「我們資訊處處長、產品開發的王協理、吳經理,還有進口事業部的Coco簡,還有Daniel啊、Cindy啊,都是。」拍照時,幾位門生一起湊了上來,也讓這位經常喊著大嗓門、為第一線員工打氣的鐵漢,留下難得「裝可愛」的照片。

林棟樑總把和門生談話的時間,列在個人行程的優先順位,讓新人既感到受寵若驚,又對他相當折服。「即使偶爾晚10分鐘來,他一到現場,絕對都是已經準備好了,而且非常enjoy跟我們對談。」邱盈星從他的身上,學習到「做事不難,如何抓住人心才是重要的。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告