切換隱藏選單

鐵皮工廠內的桃花源

一處隱身於鐵皮工廠的設計總部,怎能不令人驚豔?尤其當視線所及,不時出現運用創意改造傳統工廠的趣味,讓人等不及想認識這裡的主人們。

一處隱身於鐵皮工廠的設計總部,怎能不令人驚豔?尤其當視線所及,不時出現運用創意改造傳統工廠的趣味,讓人等不及想認識這裡的主人們。

沿著中清路一路駛過水湳機場,早已遠離市區數十公里。位於台中縣大雅鄉中清路上的尚立國際,前身是多年幫日本品牌Porter設計、製造(ODM)的祥記實業。

2001年開始,尚立國際自創品牌,儘管目前國內消費者對PoterInternational品牌仍有疑慮,尚立仍展現多年累積的設計實力,成功進軍全球包括美國、歐洲、香港及上海等市場。

身兼尚立國際設計總監與經營者的林義勝,曾擔任多個國際休閒品牌設計師,也經歷過班尼頓(UnitedColorofBenetton)、DKNY等特約設計工作。在美國南加州居住長達6年時間的經驗,讓林義勝選擇在台中經營品牌,「這裡常常都是舒服的天氣,人潮也不會擁擠到讓人有壓力,如果要說這裡的資訊管道不夠全面,我倒認為這樣的環境讓思考更單純明確。」

帶著黑色膠框眼鏡的張瓊文,則是尚立國際設計團隊中最資深的成員,掌管整體品牌形象,包含產品、店面空間、平面廣告、包裝等設計。聽她描述起平日工作內容,僅4人的設計團隊儼然是整個公司最佳後援部隊。

張瓊文解釋,除了最重要的產品設計,設計團隊還必須支援開發、行銷部門,舉凡新設門市的店面規劃、促銷活動的海報DM、雜誌廣告、會員贈品,都得包辦。「每一個環節都是經營品牌的關鍵,」張瓊文表示,在創建品牌初期,尚立希望凡事都由內部設計師操刀,才能累積品牌一致性。因此處在看來與世無爭、輕鬆自在的環境中,年輕設計師得練就一身紀律,才能面對排山倒海的工作量。

在這裡工作的快節奏和高壓力無異於其他城市,卻明顯多了空間上的小幸福。挑高寬敞的辦公室裡還有可愛的小狗玩伴,幫助你紓解壓力。「設計團隊需要一個能沈澱下來的空間,這股安定的力量,才能讓設計師思考某個設計是否能真正滿足消費者,」張瓊文認為,設計師需要一個隱密空間,自由發想,且避免受到太多流行資訊的影響。

對其他設計團隊成員來說,台中的慢步調充分反映於下班後的生活。「在台北,週末想看電影一定得事先預定,在台中現場排隊肯定買得到票,」69年次、冷酷不多話的設計師賴政宏毫不考慮地說,「工作的快樂就是要有很多工作」,有壓力的工作才有充實感,但他也享受下班後能興之所至的幸福。

這就是呼吸的韻律。下班之後可以拋開計劃、效率,可以不用擔心餐廳沒預先定位。很微小的差別,卻是緊繃情緒on或off的關鍵。

1.寬敞挑高的辦公室擺上美式足球遊戲台,還有黃金獵犬「弟弟」的終日陪伴,和台北工作人比起來,尚立國際的「超奢侈」辦公環境,是不是令人嫉妒不已?

2.工廠裡升降梯也成了展示商品的最佳空間。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告