切換隱藏選單

留職停薪、被資遣,別忘了可以繼續加保

<Peter在一家知名銀行擔任經理,因為做了一次心臟手術,必須長期修養,於是公司給他1年留職停薪的假。有一天同學聚會時,有人問他:「你有繼續跟原公司投保勞保嗎?」Peter問同學:「留職停薪沒有工作,怎麼向原公司投保?」同學回答:「當然可以啊!只要你有意願,公司就不能拒絕。勞保年資也可以持續累積不中斷。」

審稿——朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

這是真的嗎?

許多人都以為,只要離開工作崗位後,在沒有工作與薪水收入的情形下,怎麼有可能再向原公司投保勞保?

多數上班族可能不知道,在留職停薪,或是被裁員資遣後,如果你不想讓勞保年資中斷,仍可以向原公司申請繼續投保。

根據勞工保險條例的規定,在下列7種狀況下,員工可以繼續向原公司投保勞保:.被裁員、資遣

.育嬰假

.服兵役

.被派遣出國考察、研習或提供服務(必須與原派遣公司仍有雇傭關係存在,且不包括留職停薪派駐國外者)

.因傷病留職停薪

.因官司停職或被羈押,未經法院判決確定

.職災勞工在醫療期間退保者

被裁員、資遣

近幾年企業合併的風潮一直未減,即使具有一定工作能力或表現的人,但在企業人力整併的計劃下,也被迫要面對裁員或資遣的處境。

不少企業為了降低員工的反彈,往往改以「優退方案」,鼓勵員工提早退休。因此不少人在還未符合勞保老年給付規定的條件下,便離開了職場,在沒工作的情況下,就無法繼續累積勞保老年給付的年資。這時該怎麼辦?

勞工保險條例規定,「只要參加勞保年資滿15年以上者」,在被資遣或裁員後的2年內,如果沒有繼續工作,仍可以向原公司繼續投保,一直到符合請領老年給付之日為止。

此時投保的薪資以裁員或資遣時的薪資為準,保費由個人負擔80%,政府負擔20%。如果身邊親友有類似處境,一定要提醒他不要忽視自己的權益。育嬰假

由於育嬰假最長可以請2年,如果不想讓勞保年資中斷太久,影響日後退休計劃,可以請公司人資主管幫忙,向勞保局申請續保手續。

不過,被保險人只能參加勞保普通事故保險,不包括職業災害保險。而且這筆保費,關於雇主原應負擔的70%保費,雇主不用繳納,員工自己應繳的20%保費也可以申請「遞延3年繳納」,亦即可以等恢復工作後,在遞延時間內補繳(政府則負擔10%)。服兵役、派遣出國、因普通傷病留職停薪、因案停職

勞工保險條例也規定,如果因為這幾個因素,想要跟公司繼續投保,原工作單位不能拒絕。

不過要注意的是,因傷病所導致的留職停薪,有時間上的限制。

在「普通傷病」留職停薪1年以內,仍可以繼續向原公司投保。投保薪資仍按留職停薪時原投保薪資的標準。至於繳納的保費則仍依照雇主70%、員工20%、政府10%的比例負擔。職災醫療期間退保者

因為職業災害,而在醫療期間跟老闆終止雇傭關係的人,在退保後可以轉向職業工會或產業工會續保,或者直接向勞保局、或原公司辦理續保也可以。投保薪資以離職退保時的投保薪資為準。

通常職業災害對個人的健康影響甚鉅,難免要長期修養後,才可能再工作。如果要續保勞保,一定要在離職退保當日起2年內提出,否則逾期將不得提出辦理。但它只能保勞保普通事故保險,不包括職業災害保險。繳納保費比例,則是個人負擔50%,另50%由勞工保險基金專款負擔。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告