切換隱藏選單

春遊司馬庫斯

每當白色霧社櫻花綻放,司馬庫斯部落就要舉行小米播種祭,開始種植小米,也代表著春天來了

春天旅行,就是為了體驗新生命的力量。

到日本賞櫻的人,可以經歷滿山遍野櫻花齊開的感動,而台灣近幾年來也開始有了賞花的旅遊行程,但是除了到觀光景點湊熱鬧、吃東西之外,會發現台灣的春天旅行,比日本賞櫻多了一點不造作的生命力。

從新竹縣內灣往中央山脈前行,九彎十八拐好不容易翻過一個山頭、下到溪谷,過了橋又要繼續往上爬坡,3個多小時的車程,都在和顛簸陡急的山路搏命,一個不注意,就會發生意外。但是,視線偶爾還是被山林中一樹一樹的粉白、桃紅吸引,忍不住多看一眼。中海拔的高山上,春意才開始蔓延,許多樹剛冒出新葉,而在一片嫩綠之中,櫻花、桃花、李花用對比的顏色,凸顯春天的美。

對遊客來說,山野花開為春天旅行添一筆詩意,而對生活在當地的居民來說,花開了,則是播種耕耘的訊息。

「我們祖先傳下來的習慣,每當白色霧社櫻花開的時候,就要舉行小米播種祭,開始種植小米,」司馬庫斯部落的优勞‧伊將說,生活在山區的泰雅族,必須在3月初櫻花落地之前播種完小米,否則會受天災影響收成,「小米是延續生命的東西,也象徵整個部落的生活,」优勞尊敬地說。抵達坐落在海拔1,500公尺深山中的司馬庫斯部落,驚豔整個部落被包圍在難得一見的各種野花中,雖然物質條件不如城市,但是每一個人的生活都跟自然週期的脈動息息相應,充滿生命力。

清晨,跟著部落的大人小孩,穿過白色笑靨花、櫻花夾道的小路到達田地,撒下今年第一把小米種子,旁邊有族人分送一串串小米給參觀的遊客,一邊祝福:「希望你們今年的工作也跟我們的小米一樣豐收。」

季節變換的春天應該享受一趟旅行,除了讓麻木的感官舒活一下之外,更重要的是,重新找回一整年努力的熱情跟力量。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告