切換隱藏選單

台灣軟體工程師,威力十足

《威力導演》、《威力劇院》、《影音捕手》這些名氣響亮的數位影音娛樂軟體,你一定不會感到陌生,但提到數位學習這塊與所有工作人息息相關的領域,你或許不曉得訊連科技投入了多少努力。

《威力導演》、《威力劇院》、《影音捕手》這些名氣響亮的數位影音娛樂軟體,你一定不會感到陌生,但提到數位學習這塊與所有工作人息息相關的領域,你或許不曉得訊連科技投入了多少努力。

「3年來,一路跌跌撞撞真的很辛苦,但我們認為投資人才,是最棒的投資,」訊連科技總經理張華禎說。

10年前公司剛成立只有10名員工時,訊連就實施MBO目標管理,每季訂出5個目標,下一季再檢視上一季有多少百分比的達成率,每半年做績效評估。張華禎表示:「當公司成長得越大,大腦和末梢神經還是要很緊密的連結,才能一致的動作,這點真的不簡單。」訊連在日本、韓國、美國、歐洲皆成立分公司及行銷據點,全球銷售量佔總營業額的70%。

以訊連目前330人左右的規模,去年投資在員工訓練的經費就有350萬台幣之譜,「我們是從自己的痛處做起,才知道客戶和市場上真正需要什麼,」她強調。研發數位學習平台,訓練激發人才潛能

正因為有這樣的體會,不自滿於數位影音娛樂市場的成功,3年前訊連運用在軟體研發的既有優勢,積極投入數位學習軟體平台,研發出串流大師、教育訓練管理等系統,並成功協助匯豐汽車、宏碁等企業將人力資源發展e化、系統化。透過數位學習軟體平台,公司的人資部門可以將教育訓練、新人訓練、經銷商訓練、產品簡報等,製作成專業影音教材,達到企業e化的目標,也就是所謂的eHRD。

「在知識經濟的時代,談勞資關係是過時的概念,人才管理(talentmanagement)才是企業競爭力所在,」張華禎指出。

訊連員工超過三分之二都是工程師,下班後還要做教育訓練當然很辛苦,然而張華禎認為:「換個角度想,教育訓練所學到的東西,都是屬於自己的資產,不論換到什麼公司,都可以帶著走。」軟體工程師,也要有產品行銷的概念

台灣的工程師資質普遍都很高,只要你能夠將產品定位清楚,他們大致都能達到要求,但要培養的是一種眼光,要知道設計的軟體平台是否夠穩定、有市場。「產品再行銷的概念,我認為這是台灣目前來說比較弱的部份,」張華禎觀察。

行銷比的不是「爆發力」,而是「續航力」。數位學習的市場雖然還小,但工程師在設計軟體時,一定要有產品的概念,要以軟體公司的商業模式,而不是以接案子的心態,不然那叫做代工。假使你今天設計一套軟體,到別的公司不能用,就不是一個可以再行銷的產品。

觀察數位學習市場的成長,至少現在不需要再苦口婆心的跟企業解釋使用數位學習系統後,會有什麼樣的投資報酬率;企業的需求是更進一步想知道,如何將系統更有效率的運用在人才管理上,「這表示第一步的障礙已經克服了,」她欣慰的說。

過去沒有人看好訊連這樣的消費性軟體公司能夠「長大」,希望未來有朝一日全世界能夠看到台灣的軟體公司,也能將「企業解決方案」發揚光大,張華禎訴說心中的夢想。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告