切換隱藏選單

去曼谷聽搖滾

林暐哲從Bangkok 100 Rock Festival回來了,體驗泰式悠閒生活的同時,他也近距離目睹英國Oasis樂團主唱的演出

oasisfranzferdinandplacibodeusIanbrown……這只不過是一些英文字母,然而只要中間的空格留對了,就是東南亞首次舉辦最大型的搖滾音樂節Bangkok100RockFestival裡來參加演出最具有國際(指西方,特別是搖滾外銷大宗——英國)知名度樂團的名字。這幾年來曼谷一直努力讓自己在國際上佔有一席之地,他們一方面發揮創意,用泰國自己的設計自創品牌,一方面有計劃的引進大量西方世界的潮流,把曼谷變成亞洲一個不可忽視的大城市。以前我們對泰國的印象只是一個度假很便宜的地方,現在便宜依舊,卻多了許多顯而易見與國際接軌的軟、硬體建設。泰國行,好「盧」

儘管如此,我對泰國還是只有一個字形容——「盧」,這個字絕對沒有貶抑的意思,反倒是我對他們民族性的好感。從下飛機到機場,該搭什麼交通工具,光計程車就有好多種搭法,有傳統拉客的、有設在出境大廳的一整排計程車服務專櫃,當我決定走到一家看起來比較便宜的櫃臺去詢價的時候,服務小姐給了我從泰銖三百五到一千二的選項,當然包括本月、本週、本日的各式套餐,讓行前沒睡的我更加的恍惚。原本我是想3分鐘搞定,就搭車到飯店好好補眠,但是小姐親切的態度,跟不疾不徐的耐心解說,很奇妙的紓緩了我的焦躁,當她把曼谷的地圖拿出來,指出哪裡好玩,我們要怎麼順著飯店的地利之便,決定旅遊路線的時候,我們已經被盧了快半個鐘頭了。當我尷尬的拒絕了她所有的方案,說我們只需要到飯店的計程車,她指著機場外面,微笑的說那裡有排班計程車,頓時我的心裡出現了一個OS:「吼,怎麼不早說!?」但重點是雙方是不會生氣的,如果這發生在比較緊張的都市裡,我想我臉會很臭,心情會很不好。後來發現不管去哪兒,飯店、shopping、按摩、拜拜、閒晃、吃喝玩樂,沒有看到擁擠的曼谷裡有什麼緊張跟衝突的氣氛。雖然很擠、很熱、人很多,在夜市買東西很盧,坐計程車很盧,但你反過來盧回去,他們也不會怎樣,不買也絕對不會遭白眼。這次的曼谷搖滾之旅,讓我感受到泰國人在求進步的同時,也可以放輕鬆。刮目相看的RockShow

我們此行有一群搖滾同好,以前就常跑日本的FujiRockFestival、SummerSonic這類大型的國際搖滾盛會。他們原本滿擔心泰國的品質會不如日本,尤其這是他們這類型活動的第1次。但除了捷運站到會場的接駁巴士被主辦單位完全的晃點,好像當作沒有這回事之外(後來也沒人追究),其他所有重要的項目,像藝人演出、燈光音響、觀眾的熱情度、周邊環境的設計周全,都讓人刮目相看,大家玩得很開心。其中有一段Oasis的主唱LiamGallagher,毫無預警的從台上用一種臭屁到極點的姿態,慢慢的走過中間長廊,以為要來搖滾巨星跟大家握手那一套的時候,我竟然興奮的擠到鐵絲網的邊邊,一面尖叫一面把手伸過去,結果他大爺只是一時興起,把手上的鈴鼓,拿過去送給看台區的一個小朋友。這種無厘頭的行為,或許也是搖滾樂的迷人之處吧。

演唱會的另外一個高潮是在Oasis表演12年前的一首名曲「Wonderwall」,讓全場來了一個很難忘的大合唱:“Somaybe,you’regonnabetheonethatsavesme,andafterall,you’remywonderwall.”好像在講我對曼谷的感覺,一個我不大懂但很神奇的地方。這裡的人都很愛音樂,他們的流行音樂是全亞洲最不受全球化支配,卻絕對具有國際水準讓老外拿不下來的一個市場,我將在下一期介紹一些泰國當地的流行音樂,看看他們如何在國際化與本土化中間找到平衡。

林暐哲,音樂製作人與詞曲創作人。在魔岩唱片時期先後製作楊乃文、陳綺貞、李雨寰、糯米糰等歌手的音樂作品。2004年成立「林暐哲音樂社」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告