切換隱藏選單

故人與良師

“Mentor & Mentee”是現今管理學深入討論的熱門議題,主要是專注在人力資源、組織改造的領域。

這一期的人物故事是《Cheers》雜誌的故人。一位是相交10年以上、才剛剛接下無印良品副總經理王文欣。猶記得我到《天下》雜誌工作,第一個負責領域是服務業,其中最重要的產業大事是台灣通路革命,線上重點公司是7-ELEVEN。菜鳥記者我認識了剛剛擔任7-ELEVEN公關王文欣,即使記者與公關的立場既衝突又合作,卻能相知相惜。

多年來7-ELEVEN發展為32家子公司的流通集團,她也成為第一位出線的女性高階主管。我一向欣賞自信有定見的現代女性。記者王曉晴對她的描繪是很貼切的(見40頁)。

這讓我想起李白「送友人」詩的兩句話:「此地一為別,孤蓬萬里征。浮雲遊子意,落日故人情。」意思是朋友啊,我們即將分別,從此,你就像孤單蓬草,遠征千山萬里,遊子行蹤如天上浮雲不定,日落西山時,總會憶起故人情。每一個人生涯中,都有一條孤單奮鬥的路途,倍感溫暖的經常是故人情。

另一位故人則是五月天樂團的主唱阿信,他是《Cheers》雜誌創刊號的封面人物。2000年,我從財經領域轉換負責新雜誌,不只是整個思維的變化,採訪對象從CEO轉換為年輕銳氣的主唱,對整個團隊來說,非常新鮮有趣。偶像明星對年輕人的影響極大,除了八卦誹聞,他們有更值得了解的心路歷程。當年阿信才24歲,如初生之犢,今日與《Cheers》再度相遇,會激盪出什麼樣的對話?(見46頁)

一日良師

除了故人,本期《Cheers》雜誌的大膽創新作品是,推出「一日良師」活動與報導。

“Mentor & Mentee”是現今管理學深入討論的熱門議題,主要是專注在人力資源、組織改造的領域。

在一堂哈佛大學管理課程的教學錄影帶中,全美最受尊崇的領導人奇異(GE)前執行長傑克‧威爾許(JackWelch)提起,有一次他到法國巡視業務,聽到良師制度。但是和一般人認知的不同,這是一位資深者找一位年輕人當良師,在企業轉型過程中,不只是年輕人需要資深者的指引,甚至是資深主管、CEO也需要毛頭小子,成為他們的良師。因為年輕人會幫助你發現新世界變化的軌跡,帶給你新的視野。

威爾許到法國期間聽見這樣的方法,深感認同,回去之後,48小時內就決定在GE內部推行良師制度。在台灣,福特六和汽車、台灣微軟、惠普科技都已經推行了良師制度。

《Cheers》雜誌「一日良師」的活動,讓無身家背景的上班族有機會近距離向CEO學習。CEO會針對你個人的疑惑與問題,親炙教導。這是一個非常難得的機會,歡迎大家踴躍上網報名。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告