切換隱藏選單

家庭主婦學習意願比上班族高

去年瑞士洛桑管理學院(IMD)出版的世界競爭力報告,台灣上班族工時從2003年排名世界第1下滑到第4(2,327小時)。不過台灣上班族的工作壓力,似乎沒有減緩過。弔詭的是,面對職場生存考驗的上班族,對於學習成長的拼戰意願,卻不如想像中高。根據安麗日用品公司在台北、台中、高雄所做的「台灣生活樣貌調查」顯示,僅有不到一半(45.2%)的上班族,有學習成長的意願。

家庭主婦學習意願比上班族高

去年瑞士洛桑管理學院(IMD)出版的世界競爭力報告,台灣上班族工時從2003年排名世界第1下滑到第4(2,327小時)。不過台灣上班族的工作壓力,似乎沒有減緩過。

弔詭的是,面對職場生存考驗的上班族,對於學習成長的拼戰意願,卻不如想像中高。根據安麗日用品公司在台北、台中、高雄所做的「台灣生活樣貌調查」顯示,僅有不到一半(45.2%)的上班族,有學習成長的意願。對於評估自己未來學習成長的機會,更有高達66.6%的受訪者覺得「機會低」。

相較之下,受訪者中反而以「家庭主婦」的學習意願最高。高達60%受訪者有強烈的學習成長意願,比上班族高出15個百分點。

中央研究院社會研究所吳齊殷博士認為,上班族學習意願低落與工作壓力引發的職業倦怠有關,但長期而言,「卻不利個人與社會的競爭力或發展性。」

IMD競爭力報告,以「工作者動機」看一地的經濟表現時,台灣在全球排名第11。前10名都是已開發國家或地區。

不過,家庭主婦學習意願高,對當前台灣偏低的勞動參與率(近年維持57%左右),卻有正面意義。台灣近5年男性勞動參與率下滑,但女性勞動參與率卻成長超過1.5%。10年來,兩性勞動參與率差距從27%縮小到約20%。若能鼓勵更多家庭主婦重新走入職場,女性對台灣整體經濟的貢獻,將越來越重要。(劉鳳珍整理)蘋果電腦執行長SteveJobs的下一步?

若是真的要預測賈伯斯(SteveJobs)下一步將帶領蘋果電腦到何處,恐怕很難,但從今年以來他的布局動作不斷,不難找到一些蛛絲馬跡。

第1,是蘋果的手機可能很快會問世。1月初,蘋果正式在美國申請“MobileMe”新商標,根據AppleInsider網站指出,新商標涵蓋的範圍包括資訊技術、數位娛樂、行動通訊、數位服務等4大層面。在各家手機廠商陸續推出MP3手機之後,叫好又叫座的iPod該如何因應,始終是熱門的討論議題,關於蘋果進軍手機產業的傳聞,也從來沒停過,如今,“MobileMe”總算稍微解決大家的疑惑,很可能扮演蘋果在手機領域的伏兵。

第2,是賈伯斯在數位娛樂內容布局上又跨出一大步。1月底迪士尼(Disney)購併著名動畫廠商皮克斯(Pixar),讓擁有皮克斯半數以上股權的賈伯斯,搖身一變成為迪士尼最大個人股東,並因此進入董事會,參與迪士尼的發展規劃。正當各家廠商仍留在MP3數位音樂的競賽時,賈伯斯將蘋果電腦帶入更高層的數位影片等級。自從去年iPodVideo推出後,迪士尼率先表態支援,將旗下《慾望師奶》(DesperateHousewives)、《Lost檔案》等熱門影集,以每集1.99美元的價格提供在iTunes上下載。

如今,賈伯斯與迪士尼的關係更密切,也許不久後,無論是迪士尼的卡通片可在iPod上播放,或是蘋果電腦與迪士尼有更多創新的合作方式,恐怕都不會太叫人意外。(李欣岳整理)回鄉開民宿,果然是門好生意?

國內旅遊業景氣回春,去年來台旅客人數達337萬,平均每日約有9千人次。創下歷史新高的旅客人數讓國內觀光旅館業者眉開眼笑,紛紛籌建新旅館與遊樂設施。

根據觀光局統計,目前全台興建或籌備中的旅館多達46家,其中有36家是國際觀光級旅館。國內旅遊市場火紅的程度就連傳統製造業大老台塑與中鋼也積極投入主題樂園、溫泉度假區的開發。

這樣的趨勢,身為朝九晚五上班族的你,嗅到什麼創業商機?

是的,回鄉開民宿。

觀光局日前公布,截至去年底全國合法民宿家數共1,194家,較前年成長近6成,其中又以風光明媚的南投縣、花蓮縣與宜蘭縣3個縣市的成長幅度最大,宜蘭縣更因北宜高速公路通車的預期效應,去年民宿家數成長高達7成。

在台灣的許多小鎮都有發展民宿的可能,民宿己成為追求鄉村生活者,最容易實現夢想的一種創業機會。然而民宿絕對不只是住宿提供,重點在於是否可以創造出不同的旅遊體驗,開發出不同的旅遊消費者。中小企業創業圓夢坊提醒,民宿經營者就像是當地的經紀人,必須熟悉當地的資源,包含歷史、人文、產業、自然生態,才能充分運用當地特色。

民宿的經營,通常源自於主人的夢想堅持、品味風格。民宿主人的「氣質」,而非硬體設備的華麗與否,才是成功經營民宿的關鍵。(陳孟珠整理)當紅的5大未來人才

美國有線電視新聞網(CNN)網站2月初公布了未來5大職缺。依照工作性質可區分為2大類:一是整合性人才,包括行銷人員與產品經理及品質與流程管理工程師。二是專業領域人才,例如:網路與軟體開發、科技法律、會計師。

1.行銷人員與產品經理。行銷人員需求主要來自於成長快速的健康醫療與生物科技產業。其次,隨著企業將更多業務委外,內部也愈來愈需要有能力整合與管理產品開發、製造、與銷售整體流程的產品經理人員。

2.品質與流程管理工程師。為因應激烈的市場競爭,企業必須持續降低生產成本、提升效率。因此,如何精簡生產流程、改善品質成了重要關鍵,品質與流程管理工程師將會非常搶手。

3.網路與軟體開發。至於科技人才的需求則是集中於網路與軟體開發。台灣也是同樣的情況,2月中旬,微軟與IBM分別宣布擴大在台軟體研發中心的規模,Google也預計在台灣成立搜尋實驗室,主要研發中文化與本土化的搜尋技術。這兩項訊息也顯示出網路技術人才的需求將會提高。

4.科技法律人員。智慧財產權仍有明顯的人才缺口,企業非常需要具備專業技術與法律雙重背景的人才,包括電子、機械、化工。生物科技、與製藥等。

5.會計師。各國政府對企業會計制度的規定愈趨嚴格,會計師的行情也將水漲船高,特別是擁有美國會計師(CPA)證照的人更具有國際競爭力。(吳凱琳整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告