切換隱藏選單

Paranoid vs. Perceptive

英特爾(Intel)創辦人之一安迪.葛洛夫曾經出版過轟動一時的《Only the paranoid survive》(中譯《十倍速時代》),在那本書中,他特別強調企業由盛而衰、或由小變大的策略轉折點觀念。為了引領英特爾向上攀升到另外一個高點,除了審慎觀察變化多端的經營環境之外,在一個混亂與劇變的時代裡,來自科技、顧客、供應鏈以及競爭對手的挑戰艱鉅,他特別強調要擇善固執,甚至應該帶有偏執狂(paranoid)般的投入專業工作,才能應付10倍速的時代。

英特爾(Intel)創辦人之一安迪.葛洛夫曾經出版過轟動一時的《Onlytheparanoidsurvive》(中譯《十倍速時代》),在那本書中,他特別強調企業由盛而衰、或由小變大的策略轉折點觀念。為了引領英特爾向上攀升到另外一個高點,除了審慎觀察變化多端的經營環境之外,在一個混亂與劇變的時代裡,來自科技、顧客、供應鏈以及競爭對手的挑戰艱鉅,他特別強調要擇善固執,甚至應該帶有偏執狂(paranoid)般的投入專業工作,才能應付10倍速的時代。

由於英特爾像高科技產業霸主般的盤據在美國加州矽谷,paranoid一詞似乎變成上班族的標竿指引,換句話說,如果要在職場上有所成就,每一個人或許多多少少要具有對工作熱愛的偏執狂,否則還無法立足於工作生涯的階梯哩!藉paranoid成功,智慧不能少

但是,何謂偏執狂呢?一般而言,它是一種偏激固執、冥頑不靈、自以為是、一廂情願以及難以溝通的封閉心靈狀態。如果是具有智慧的人,偏執狂可能會對組織與個人帶來正向效應的局面;如果智慧不足,它反而可能帶來自毀毀人的悲慘結果。因此,看到英特爾的經營成功,就希望自己是paranoid,來登上成功之途,其實是一個錯誤的美麗聯想。那麼,究竟要以什麼方式來取代paranoid才能順遂的在職場裡馳騁呢?我想了半天,覺得perceptive(有洞察力的、知覺敏銳的)是一個較為適切的學習標竿。別當職場「火星人」!

要變成一個perceptive的職場達人,應該如何培養自己呢?首先,要懂得察顏觀色之道。舉例來說,上班族進入職場之後,應該熟悉公司的創業歷史軌跡,觀察同事們接電話的口氣或者與主管們的應對進退細節,了解個人工作流程的上游與下游對應窗口,甚至對同事們的穿著也必須了然於胸,進而,將這些觀察到的知識、反芻、吸收,再予以內化成個人的行事準則,如此,才能讓自己很快的入境隨俗,而不會成為職場的「火星人」。

其次,根據自己工作所需的專長,加入一、兩個專業協會,透過與來自不同企業組織會員之間的互動,了解他山之石的內隱與外顯知識,同時學習更新個人的專業能力,以協助自己找出外在學習的標竿來。學習不該受限於網路

另外,平常要建立學習吸收新知的多元管道,譬如,現在年輕的上班族大多依賴網路來吸收不同的訊息,這本是無可厚非的一件事,但是,透過傳統平面媒介如雜誌、報紙的閱讀,也是不可忽略的管道,畢竟,網路的訊息比較浮光掠影,其深度性有待強化,所以選擇閱讀具有專業性與深度性的報章雜誌與書籍,能夠深化個人對許多社會現象的了解,進而適時掌握社會變動的脈絡,逐漸培養對環境的知覺敏感度來。

透過上述幾個方式,可以逐漸培養出一個人的perceptive程度,有了足夠敏銳的洞察力之後,才能具有足夠的智慧以偏執狂的精神投入工作。不管如何,paranoid並非一蹴可及的,如果以perceptive作為磐石的話,那麼paranoid是安全的,而且是令人激賞的。作者徐木蘭現為世新大學企業管理學系教授兼管理學院院長

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告