切換隱藏選單

MOTO手機

摩托羅拉1983年創造出第一支商用手機至今,人們對於手機的要求,已不僅止於行動通訊的功能,一支手機的設計要具有美感、賞心悅目,才能令消費者置身琳琅滿目的「機海」中,心甘情願地選擇它。<br>這就是美學的經濟。若能將美學的商業價值發揮到極致,那麼美學經濟也會愈有影響力。本期美學學院專訪國際知名品牌摩托羅拉,帶領讀者一同探索手機設計的玄妙。

口述——邱豐順(摩托羅拉設計中心亞洲區設計總監)

對於一家擁有近80年歷史的公司,要徹底改變一些根深蒂固的想法並不容易,不過摩托羅拉從1999年成立設計部門,到現在確立「設計先行」的原則,都可以看出摩托羅拉從根本的思維上試圖轉型。

過去摩托羅拉的設計風格,被認為是比較商業和功能取向的,近年來我們也嘗試從設計到行銷策略一致走向年輕化。好比“HelloMOTO”這句廣告詞一推出後,整間公司的形象頓時年輕許多。行銷上同時運用RAZR、PEBL、SLVR等「4字口訣」,一併將V3薄如刀鋒、U6圓潤若石的設計概念傳遞給消費者。

回歸到設計的本質,設計一款手機最重要的是讓消費者感動,到底什麼是足以感動人心的設計?我認為要從設計的靈魂談起。

摩托羅拉的設計團隊全世界有270多人、17個不同國籍的設計師,分散於北京、韓國、新加坡、芝加哥、倫敦等設計中心。北京與韓國的設計中心人數最多,各約為40名。

各地設計中心要面對的是不同的消費市場,東西方不同的審美觀,然而不論是什麼樣的設計,基本設計語言是相通的。大致來說,簡單(Simple)、豐富(Rich)、不過分強調表面裝飾(Honest)、引起一連串的驚喜(Surprise)這4個概念,就是摩托羅拉設計的靈魂,要讓消費者感動。

接下來我以設計部門幾款具有代表性的手機,一一闡述摩托羅拉所認知的設計理念。V70——行動電話史上第1款旋蓋式手機

2002年底推出的V70手機是設計部門成立以來,第1款在視覺設計上力求大膽創新之作,可說是一支具有「革命」意味的手機。任何設計都要讓消費者在3公尺遠的距離,從外型的輪廓,就能一眼辨識出它是摩托羅拉的手機,此即眾所周知的「3公尺美學」。

V70不僅在視覺造型上講求獨特,大膽採用了旋蓋設計,並且大量運用金屬材質,這在今日看來習以為常的設計,在3、4年前卻被視為是過於「前衛」創新的。

它的主要設計團隊在米蘭,當時是由一名羅馬尼亞籍的設計師負責操刀,設計靈感是來自「旋轉」的概念,就像是輪子旋轉一定得有個軸心,這也是V70外型看起來為什麼像是一個圓,配上一根棒子的原因。

除了外型在當時的工業設計上是一項創舉,V70在螢幕和鍵盤的設計上也有不少創新。2002年只有黑白螢幕,彩屏手機尚未誕生的年代,V70逆勢操作以黑色螢幕配上白色字體(專業術語:圖地反轉),代替一般手機的淺色底配上黑色字體。此外鍵盤使用一種半透明塑膠材質,黑暗中使用還具有冷光照明的特殊功能。

不同材質在不同地區接受程度也不同,好比這種半透明塑膠在歐美地區是被接受的,到了亞洲尤其是中國大陸,反被認為太過廉價。

V70的設計令內部人眼睛一亮,認為它與傳統的設計截然不同;另一派則認為它「前衛到不像是一支手機」。贊成與反對兩派的理由,都在於它的設計與眾不同。為了這項挑戰傳統的「革命」之舉,V70耗費了2年半的時間才正式上市。

旋蓋式的設計儘管造成視覺上的震撼,但對消費者而言,在使用上可能並不是最好的選擇。它僅重83公克,推出時堪稱是全世界最小的手機,為求美感只能犧牲螢幕,也因此衍生出後來螢幕超寬的RAZRV3。RAZRV3——結合人因工程,至薄如鋒

2005美國《PCWorld》雜誌評選為50年來「50件最偉大的科技產品」之一

從V70到V3,我們經歷了一段比較長的歷程,原因在於我們了解到設計一款好的手機,終究不能為了設計而設計、為造型而造型,「好不好用」才是消費者最終感動的關鍵。

V3在設計上追求兩件事:一是螢幕要大,二是手機要薄。因此不論是在線條設計或是材質選擇上,在不犧牲消費者實用性的前提下,盡力做到「至薄」,薄如刀鋒。

V3的鍵盤設計是目前全世界最薄的,光是這麼薄薄的一片,要做到又薄又好用,就需要藉助許多高科技去克服,比方採用雷射蝕刻金屬技術,讓鍵盤能夠一體成形。

尤其是按鍵區在整個手機體積所佔的比例也是所有手機中最高的,換句話說,不只螢幕夠寬、鍵盤也夠大,消費者可以很輕易的使用按鍵。手機上所有零件的排列方式也有學問,包含電池、攝影鏡頭等,它們所擺設的位置都是根據消費者使用習慣而設計。

V3手機寬度比一般手機寬,握在手中卻又不會覺得難握,考慮到使用舒適性的人因工程概念,在手機的工業設計上也越來越重要。材質上,為了呈現出螢幕最佳的清澈度,V3的外螢幕採用特殊的強化玻璃。

特別要強調的是,顏色雖然也是手機設計不可或缺的元素,然而真正好的設計,並不會因為顏色而減損它原始設計的精神。

最經典的例子,就是靚桃紅的V3手機。若是以設計者的角度,恐怕不會同意推出這款色系的手機,當時內部的討論甚至認為桃紅色是帶點「俗氣」的,不過去年底推出5萬台,至今也賣得炙手可熱。

總結來說,以現在的科技,要把手機設計到像明信片一樣薄,絕非不可能的事,但最重要的還是要考慮實用性,不能為了薄而薄,任何一款手機設計,都該是為消費者而設計。PEBLU6——貫徹「無縫式設計」概念

美國《商業週刊》(BusinessWeek)評為2005年度最佳創新商品

我認為V3和U6兩款手機的概念應該合在一起談,因為它們清楚劃分出兩道摩托羅拉設計的軸線,分別訴求不同的消費族群。

RAZRV3與PEBLU6,充分傳達了摩托羅拉的視覺風格,此後不論是設計什麼款式的手機,大致都不能偏離這兩塊鮮明的旗幟。

如果說歐美設計團隊主導的V3,是從「至薄」科技出發,那麼韓國設計團隊主導的U6「至圓」,就是生活哲學。

這裡我所說的生活哲學,不單是指U6設計的靈感來源──童年在溪邊打水漂,記憶中一顆顆被流水沖刷得圓潤平滑的鵝卵石,喚起人們在科技時代對「慢生活」的渴望。

這款設計更深層的意涵,其實是摩托羅拉對於「無縫移動通訊」(seamlessmobility)理念的貫徹。

U6和V3幾乎是同時開始設計的,乍看之下不會發現它其實是一款科技含量很高的手機,甚至於高出V3。

怎麼說呢?U6創造出不同以往的手機開啟方式,採用單手按壓、一觸即開的掀蓋設計,光是一個簡單的掀蓋動作,其實需要很高的技術層次才做得出。

設計上的用意,則是不讓一般的掀蓋轉軸,破壞手機整體外觀線條的美感。手機內側並運用2塊小磁鐵固定開關位置,真正做到手機徹底的無縫設計,這是一項突破性的設計。

U6外殼採用了特殊表層塗料,以求達到圓潤若石的質感。鍵盤的部份,則承襲了V3的金屬薄片設計,不同的是按鍵造形採用波紋設計,配合鵝卵石的整體概念,此外凸出的按鍵設計(V3採嵌入式),也更方便操作。

不過我們必須承認,U6的機身並不算太輕(110公克)、厚度也不算太薄(20毫米)、體積也不小(86.5×49毫米),但閉上眼感受它握在手中的觸感,還真像是一顆圓潤的石頭。U6上市不久,我們預料到它大概不會造成像V3同等的風潮,但從設計的角度,U6之於設計美感的呈現,表現出不妥協的個性。

V3刮起一陣科技時尚風,打破了市場族群的區隔,我們看到連學生也開始人手一機V3;U6則是如同它訴求的慢生活哲學,為行事低調的消費者設計。邱豐順小檔案:現任美商摩托羅拉設計中心亞洲區設計總監,並擔任北京清華大學工業設計系特聘講師。曾任荷商飛利浦公司(Philips)台北設計中心資深設計專案經理(1996-2001)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告