切換隱藏選單

數位家庭之夢,2006年實現

隨著數位科技應用持續進化,「數位家庭」將在今年正式跨入你家的客廳,有哪些新鮮玩意?讓我們拭目以待。

對全球關心科技產品的消費者來說,過去幾年來,最熟悉的名詞,莫過於「數位家庭」,而這個喊了很多年的口號,今年總算可以實現了。

1月初,剛在美國拉斯維加斯落幕的CES(ConsumerElectronicsShow,消費性電子大展),就可看到數位家庭的生活風貌,已經逐漸成型。

「今年將會是數位家庭的起飛年,因為所有科技大廠,都動起來了,」多媒體處理軟體大廠訊連科技總經理張華禎點出在CES現場的實際感受,「TV進PC,將會是市場的引爆點。」數位電視引爆趨勢

在今年數位家庭的浪潮中,數位電視是最受矚目的應用。隨著今年開始,北美、歐洲等各國政府陸續回收電視類比頻道,取而代之的是訊號更清晰、畫質與音效更好的數位頻道,使用者不用再等電視節目的播出時間,直接連上網路就能下載節目,想要什麼時候看就什麼時候看,而6、7月將在德國舉辦的世界盃足球賽(FIFB2006),更吸引全球的體育迷,開始購買液晶或電漿電視,藉由數位頻道的播放,享受更貼近臨場觀戰的賽事。

由於各種液晶、電漿電視的價格持續下滑,已經逐漸刺激出市場需求,相關的數位電視技術,這幾年也不斷進行整合,使得今年總算開花結果。根據消費電子協會(CEA)估計,今年全球數位電視的市場規模,將成長35%,達到230億美元。英特爾積極打造硬體平台

在CES現場中,最受矚目的,就是預計今年第1季上市、由半導體巨人英特爾推動的數位家庭Viiv(發音同five)平台。它將整合全球的軟體、硬體與數位內容廠商,讓消費者針對想要收看的電視、電影、影片,可以透過訂閱、按片付費、或免費的隨選式服務,租看或下載數百至數千部電影。

另外,也可選擇各種電視節目,例如,觀看體育賽事時,針對足球的射門、高爾夫球的推桿等精采動作,自行選擇重播、不同角度觀看等功能。在台灣,Webs-TV也正與英特爾合作,推動線上付費節目。

此外,其他像音樂、照片、遊戲等多媒體數位內容,也可透過Viiv平台付費使用。消費者只要下載之後,都可以在擁有Viiv標誌的電腦、電視、手機或是其他消費性電子產品上,轉換成各種樣式欣賞,台灣的KKBox,也正與英特爾合作推動線上音樂下載的服務。

「依據螢幕的尺寸,科技廠商現在都在努力朝10吋以下,或20吋以上的產品發展,因為這是數位生活的主流應用,」研究機構DisplaySearch台灣區總經理謝勤益指出。

過去,科技廠商主要的應用產品,集中在PC領域,例如筆記型電腦、PC顯示器,10吋到20吋之間的螢幕,目前這些產品正面臨毛利不斷下滑的處境。因此,數位家庭的趨勢,成了科技廠商再度成長的關鍵動能,最典型的便是螢幕20吋以上的數位電視,或是10吋以下的手機。微軟、雅虎、Google紛紛推出影像服務

在英特爾的平台上,包括微軟、雅虎、Google等網路巨人,也都在CES上陸續宣布合作計劃,一起讓數位家庭的風貌,早日實現。

例如,微軟就推出“MicrosoftTV”服務,與美國、義大利、瑞士等行動電話廠商合作,推廣網路節目的普及化;雅虎推出的“YahooGo”,則可連結PC、電視與手機,讓使用者直接用電視或手機就能欣賞雅虎所提供的影片內容。另外還有類似電視指南、影像搜尋等服務,供使用者選擇,或是例如氣象、道路等新聞直接在手機上閱讀。

Google則推出網路影片下載服務“GoogleVideo”,方式類似目前在蘋果電腦iPodvideo上,使用者只要花1.99美元,就可下載ABC、NBC的電視影集。目前,在“GoogleVideo”上包括CBS電視影集、INT新聞、NBA美國職業籃球比賽等數位內容節目。

「雅虎、Google正在瞄準另一個螢幕,」1月6日的《紐約時報》(NewYorkTimes)指出。各家網路巨人看上的,就是數位家庭的市場逐漸成型,因此,結合了英特爾的平台,一起把服務從PC領域跨足電視領域。「Google、雅虎、微軟若是做對了,很有可能成為數位時代的ABC、NBC、CBS等3大電視頻道,」研究機構CreativeStrategies指出。

在各大科技廠商的積極推動下,對消費者來說,數位家庭的應用,今年可望在身邊就能感受到。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告