切換隱藏選單

你在自我毀滅形象嗎?

段宜康以「國之將亡,必有妖孽」的重話暗批呂秀蓮,呂秀蓮也暗批段宜康「自我毀滅形象」。

我上班的時候,很容易看不順眼別人。

為了這件事,我還特地打長途電話給我在舊金山的心理醫生朋友,我諮商:「為什麼?我總是人際關係有問題?」她輔導:「這跟你的童年有關,說來話長……」

幸好我的童年除了爸媽經常吵架,哥哥新年跟我借壓歲錢不還,姊姊總是逼我替她去鞋店退換她試穿了3個小時好不容易搞定決定買下的新鞋……,我的童年比起很多人,仍然算是比下有餘的「我家門前有小河,後面有山坡」。

但是,我的心理醫生朋友堅持,我之所以經常看不順眼我的同事,其實跟我的童年大有瓜葛。我半信半疑,礙著別人為我免費義診,不好挑剔療效,也實在是因為我很困擾,覺得跟某些同事間的不愉快,快要變成我不想去上班的主要原因(當然,年終獎金不多也是另外一個主要原因),我急急追問:「那,我該怎麼辦呢?」

她幽幽回答:「你得先接受你自己。」

我心想,天啊!難道連我每天希望某個同事從我眼前消失,或是我一想起某個人,就有一種想要衝去他(或她)面前,用新買的Pilot墨綠色原子筆指著他的(或她的)鼻尖,冷酷的說:「我覺得你,除了blah-blah之外,一點貢獻也沒有!」

我最敬愛的老闆,曾經私底下在涮涮鍋店裡勸過我:「你的一句傷人話,會讓有些人恨你一輩子。」

這一切都跟童年有關?

通常,我覺得被記恨一輩子太長,所以多半摸摸鼻子,辭職走人了卻恩仇。但是回想起來,為了人際關係喪失我對工作的熱情,真是太划不來了。

更何況,我這不是在自我毀滅形象嗎?一如聰明、向上的呂秀蓮,長久以來的胡言亂語,讓她幾乎成為全國的一個冷笑話。

於是,心理諮商電話掛下,我決心要革自己的命,既照著醫生的建議「接受自己」,又仔細的搜索「童年創傷」,希望在找到真我之後,再也不會動輒跟人翻臉。

歲月如梭,就在我連續換了幾份工作之後,我越來越可以在「看不順眼」的同時,例如有人急著搶功、吝嗇分享榮耀,有人非要越級報告,不把直屬長官放在眼裡,有人凡事躲不沾鍋,不願扛起責任……,這些事這些人,過去會讓我咬牙切齒,想要約出去單挑打上一架的行徑,現在我都會先想一下:「這一定都跟童年有關。」

於是,我也希望,當別人覺得我也犯下令人厭惡的錯誤時,也會想一下:「會不會這跟我的童年有關」:爸媽吵架讓我討厭跟人意見不合?哥哥借錢不還令我憤怒言而無信?姊姊用冰淇淋為餌逼我幫她退鞋,讓我對威權反感?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告