切換隱藏選單

你可以不用工作這麼累!3種「減法」生活提案

你可以不需要工作這麼累、不需要花那麼多冤枉錢,也能擁有健康快樂的生活。只要你願意,放下一些、捨棄一些,簡單的人生才是幸福。

還有×××還沒做、還有×××沒買、應該還有時間去……。我們已習慣加法的生活,永遠只看到不足和空白,想盡辦法擁有一切、填滿所有,最後的結果往往是筋疲力盡。

「少即是多」。我們應該利用減法安排工作、財務和健康,拋開不必要的負擔。人生,其實可以很簡單。

工作:減少時間浪費,效率加倍

實際點,工作只會多、不會少,也永遠不會有做完的時候。對於「效率」的定義應該是「減少未完成的工作項目」,把時間花在真正重要的工作上,而不是「完成所有的工作」。

1. 簡化工作行程表

面對時間管理,一般人總是塞滿太多的行程,愈管理愈沒效率。到底該怎麼做?

首先,將第2天既定的行程寫在行事曆上,例如早已安排好的會議、會面、以及早午餐時間等等,然後算出還有多少剩餘的時間。

第2步則是將明天預計要做的工作項目列出,估算每項工作花費的時間是多少。要注意的是,我們通常會高估自己的能力、低估工作的難度。因此,《生活簡單就是享受》(Simplify Your Life)的作者愛琳‧詹姆絲(Elaine S. James)建議,估算好之後再加倍,才是完成這項工作的所需時間。寧可規畫得寬鬆些,才有彈性調整的空間。

最後,把工作項目填進空白的時間中,能填多少就是多少,這些就是你明天可能完成的工作清單,其餘的就不要再想,你不可能有時間做完。

2. 花時間仔細確認工作目標

乍聽之下,似乎和「減少時間浪費」的原則背道而馳。事實上,不是每件事情都應該從省時的角度去看。如果沒有事先花費時間確認清楚目標,真正執行時就需要花費更多力氣調整,反而是在浪費時間。

但是,目標的意義不僅在於最後期限或是要達成的業績等等的數字設定而已。多數人在確認目標時都忘了一個重要的關鍵:老闆要的是什麼?

也許在數字上你達到了老闆的要求,例如今年業績確實成長了20%,但是沒有任何一筆生意來自新客戶,沒有做到老闆希望開拓新客戶的目的。

事先清楚的溝通,就可以省去日後不必要的麻煩,而不是半途老闆覺得不符合他的期望,一切從頭來過。

3. 隨身攜帶筆記本

人的腦力有限,不要太相信自己的腦袋。讓工作變得更簡單、更有效率的最可靠方法就是「寫下來」。

許多成功的企業家都有寫筆記的習慣,例如維京集團(Virgin Group)創辦人理查‧布蘭森(Richard Branson)。每當他視察集團內公司時,就隨手將他認為必須改善的地方寫在黑色筆記本上,至今已累積122本筆記本。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告