切換隱藏選單

勞保以多報少,100萬從你口袋溜走!

黃淑芬在一家20人左右的貿易公司上班,老闆與老闆娘也沒什麼架子。<br>這是黃淑芬的第1份工作,目前月薪35,000元。按照規定,每個月公司會從她薪水中代扣472元的勞保費,另外公司也要依法幫她繳交約1,652元的勞保費。<br>有一天老闆娘對她說:「你還年輕,要多存點錢。公司還是給你一樣的薪水,但幫你把薪水少報一點,勞保就可以少扣一點。」黃淑芬覺得老闆娘的提議不錯,薪水沒少拿,但勞保費卻可以少扣,因此欣然接受建議。<br>但黃淑芬可能不知道,她正讓自己未來的保障,一點一滴從荷包中溜走。

審稿——朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

每個月拿到薪資單,除了注意看總數有沒有錯誤外,從這個月開始,不妨也瞄一下「勞保費」那一欄,每個月你繳了多少錢?

上班族都知道勞保費每個月會從薪資中自動扣繳,但有多少人注意,自己的勞保權益是否真的被保障到?兩大權益,不可不知

勞保費攸關上班族兩大權益,你一定要知道。

一個是你「工作期間」的保險保障;一個是你「老年」後的經濟保障。

前者指在工作期間,如果遇到普通傷病、生小孩、職業災害或失業……時,你都可以透過公司向勞保局申請一筆保險給付。

後者指老年退職後,根據過去的投保年資與最後3年的平均投保月薪,換算你可以領取的老年給付。(註:老年給付是基於社會保險關係而來,與勞退新制是雇主責任有所不同。)

這兩筆金額的計算基礎,都與你的投保金額有關。換言之,投保金額越高,領取的給付相對較高。

由於勞保分攤的比例是以月投保薪資計算之保險費為基礎,按7:2:1(企業70%:個人20%:政府10%)分攤,不少雇主為了減少每月繳納的保費,常會私底下「以多報少」,亦即以低於員工薪資的數目,申報勞保費用。

上班族如果認為每月可以少扣勞保費,而沾沾自喜,實際上等於是踐踏自己在關鍵時刻的權益。114萬不見了

勞保局承保處副理鄭清風舉例,假設一名上班族月薪達42,000元,但投保時,卻選擇以投保薪資分級表中較低的16,500元投保,萬一發生工安死亡時,他只能領到74萬2,500元,跟原本以42,000元投保所可以領取給付189萬元,相差114萬7,500元,達2.5倍之多。即使是生育給付,也同樣會有25,500元的差距(表1)。

在老年給付上,如果一個人勞保年資30年,在慢慢調薪下,符合勞保老年給付資格前3年的月薪要超過42,000元並不難(此為勞保投保最高上限,薪資超過此一級距者,皆以42,000元投保),但若仍以16,500元投保,老年給付將短少213萬5,420元(表1)。

如此驚人的損失差距,上班族還能對自己每月扣繳的勞保費不警醒一點嗎?如何知道雇主以多報少?

想知道雇主是不是依法申報勞保費,你可以從下列方式著手。

勞保費的扣繳,是以22個級距來訂定每月投保的薪資(表2),再以「月投保薪資」×0.065(含勞保普通事故保險費率5.5%及就業保險費率1%)來作為員工(20%)勞保費的扣繳依據。

假設月薪30,000元,個人每月勞保投保薪資級距為30,300元:

30,300×0.065×0.2=394元

以此公式換算出金額,再對照你每月薪資單所扣除的勞保費,就可以知道雇主是否偷偷「以多報少」了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告