切換隱藏選單

公司不見明顯獲利,員工福利卻異常的好?

正值年末轉職潮,莉君早已耳聞A公司員工福利令人稱羨,也對A公司的職缺躍躍欲試。在多方查證與面試後,她卻隱約發現A公司的獲利不甚樂觀。到底該公司是不是職場地雷股?員工福利與公司獲利是否一定成正比?

主講:李崇領(時任萬寶華企業管理顧問公司總經理)

員工福利優渥與否,向來是上班族求職時的重要指標之一。如果員工福利與公司獲利不成正比,難免令人疑慮。只是上班族也必須了解,「公司不見明顯獲利,員工福利卻異常好」,只是問題的表象。從以下3個角度思考,可幫助你做出求職時的最佳選擇。企業生命週期與薪酬策略

要評估一個企業的員工福利是否異常,企業的生命週期是第1個參考指標。

當企業在草創時期,由於沒有足夠的marketreputation(市場聲望),無法吸引好人才加入企業,整體的薪資福利政策亦不成熟,因此高薪策略是徵才最常見的方式;進入企業成長期,薪資福利政策開始修正,企業會參考同業,觀察人才從哪裡來、往哪裡去,以建立更完善的薪資福利制度、提高徵才競爭力;到了衰退期,企業為了降低營運成本,則逐步減少員工的各項福利措施。因此對於仍處草創時期、尚無獲利的年輕企業而言,優渥的薪資福利可能是搶奪人才的合理手段之一。

其次,上班族在比較企業員工福利時,也應以同產業公司為比較基準。舉例來說,你可能會發現在A產業裡替主管配車是最基本的福利;在B產業中新進員工年假素來即有14天的水準。不同產業特性會塑造出截然不同的員工薪資福利標準,或許對你而言某公司福利異常的好,只是產業差異使然。

員工福利的資金來源也是一個觀察指標。根據法律規定,50人以上公司之員工福利金來源除了公司創立時就自其資本總額提撥1%至5%,以及每月於每個員工薪資內扣除0.5%之外,從企業每月營業收入總額內提撥0.05%至0.15%,是另一個關鍵來源。因此不管企業獲利與否,營業額愈大,如電信、交通運輸等,愈容易擁有較高的員工福利金。能運用的員工福利金多了,諸如員工旅遊、補助費用等也隨之增加。建立正確的薪資福利態度

每個人對於「好工作」的定義不盡相同,如果你選擇加入年輕但薪資福利優渥的企業,無論是想迅速累積財富,或是想經歷企業草創初期的拼戰過程,都得承擔較多的風險。

事實上我並不鼓勵年輕上班族在選擇工作時過分重視企業的薪資福利,甚至以其為單一指標。你的職涯才剛開始,該重視的是這份工作與你設定的職涯發展是否在同一條軌道上。如果不是,儘管薪資福利再好也可能是浪費時間。以一年兩次的員工旅遊為例,你要選擇一年快樂兩週,還是長達50週的上班時間,能真正投注熱情、發揮所長?

許多人認為教育訓練也是員工福利的一環。從人資角度來看,教育訓練並不在「福利」的範圍之內,教育訓練主要是從企業主的角度進行規劃,針對企業的走向、需要的人才與能力,在檢視員工的現況後所做的在職訓練。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告