切換隱藏選單

在Blog重拾攝影熱情

去年12月拿下《中時電子報》舉辦「第1屆華文部落格大獎」攝影類首獎的Avant,儘管經營部落格的時間不長,卻在部落格上重新找到了入行之初的熱情。

去年12月拿下《中時電子報》舉辦「第1屆華文部落格大獎」攝影類首獎的Avant,儘管經營部落格的時間不長,卻在部落格上重新找到了入行之初的熱情。

Avant與部落格結緣,算是一場意外。去年,他與全家人去紐西蘭遊玩,回來後把旅行所拍的照片,放在Flickr的網路相簿中,最初只是想和親友分享,結果意外吸引了許多來自俄羅斯、中南美洲等世界各地的網友點閱與留言,「照片的感動沒有語言疆界,」他也因此興起了經營部落格的念頭。

就如同他的部落格站名「翻箱倒櫃看照片」一般,他開始重新回顧過往的攝影作品。回顧拍照近20年來,工作或生活上拍過無數張照片,但絕大多數都是底片沖洗出來後,就整批放到防潮箱中,從此再也沒拿出來過。為了寫部落格,他開始重新檢視這些過往的照片,大約掃描了500多張上傳到Flickr,利用休閒時間為這些照片一一寫下圖片故事。

「看過太多這一行的攝影記者,對攝影喪失熱情,放假時根本不碰相機,」他進一步解釋,由於攝影是工作,為了配合版面、配合專題,攝影記者得拍許多苦心設計的畫面,久而久之,攝影成了工作上的例行事務,不少攝影記者在認真工作之餘,都開始期望「沒有相機的假期」。「過去沒有手機的時代,攝影是最自由奔放的職業,相機拿著就到處逛,」他陷入回憶。

因為開始經營部落格,讓Avant更有動機從生活與工作中,再度透過鏡頭來看世界。現在,不管任何時候,只要出門,他的背包都帶著一台萊卡M6相機,隨時捕捉身邊瞬間的畫面,「如果沒有感動,就不會按快門,讓攝影回到最基本的出發點。」

由於平常還有報社的工作,在經營部落格上,Avant也小心地拿捏分際。他表示,報社所需的照片,當然要全力以赴,而利用工作時間拍到自己喜愛,卻無法在報紙上使用的照片,他則以黑白照片的方式呈現在自己的部落格,不僅讓自己在工作上更有熱情,也能透過部落格,讓照片感動更多人。

「很多按快門當下的感覺,經過沉澱後,事後再去看照片會更精準。」隨著部落格經營愈來愈熟練,他也開始將不同時空的照片,以特定主題的「照片故事」呈現,例如,最近在部落格中刊出的「睡覺最大」系列,將他拍到各式工作中休息打盹的畫面集結,照片時間則橫跨了近10年,引來網友們的熱烈迴響。

「我打算用一輩子的時間來拍淡水,」他提及自己最大的攝影夢想。從學生時期開始,Avant就長住淡水,近20年來,淡水從一片荒涼逐漸演變成至今大台北地區的觀光景點,他都透過鏡頭記錄下來,並打算不斷地記錄下去。自認經營部落格是做自己,不在乎有多少流量、多少留言的他,在部落格上,找到了呈現他夢想的途徑。部落格:翻箱倒櫃看照片

http://blog.yam.com/avant1997

部落格年資:半年

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告