切換隱藏選單

王建民:少放一個月假,提前做準備

登上大聯盟前,王建民曾歷經5年的磨練與多次期望落空的等待。

去年5月,台灣2,300萬人最關心的,莫過於台灣棒球國手王建民以遞補傷兵身分進入美國職棒大聯盟。

登上大聯盟投手丘是很多職業棒球投手畢生努力的目標,成千上萬棒球選手在不同等級的1A、2A、3A美國棒球聯盟沉潛多年,流血流汗就為了拼得一張在大聯盟出賽的門票。

王建民在大聯盟初登板對上藍鳥隊,首役雖無法取下勝投,但優質的投球內容,和初生之犢不畏虎的沉穩性格,依舊獲得洋基教練團賞識,自此他的大聯盟之旅正式啟航。

「如果沒有意外,我今年應該會列名洋基先發投手第3名,」王建民小心翼翼說著球團對他的安排,只因這份光榮得來不易。

登上大聯盟前,王建民曾歷經5年的磨練與多次期望落空的等待。

背號40號的王建民,從2000年加入洋基球隊,歷經1A、2A、3A賽事,甚至3次隨大聯盟春訓,結果中途又被送回小聯盟。

但是,當等待多年的機會降臨時,王建民並沒有讓它擦身而過。從去年至今,18次登板,17次先發,王建民交出一張令人讚賞的8勝5敗新人成績單。

紐約媒體甚至以「天上掉下來的禮物」來形容王建民去年球季帶給洋基球隊的意義。

提前1個月自我訓練

這一路走來,王建民在大聯盟能有一鳴驚人的表現,關鍵在於他比別人對「提早準備」有更深刻體認。

「球隊春訓前,先做好自主訓練是重要關鍵,」王建民說。

按照慣例,大聯盟球團會在2月或3月展開球隊春訓,球團先透過春訓了解球員狀態,再確認新球季先發名單。

王建民為了提前做好準備,近年都在大聯盟春訓前1個月啟身返回美國,先到亞歷桑納州進行自主訓練。

其實球員的自主訓練課程,大部份和球隊春訓重點項目雷同。但王建民為求將體能調整至最佳狀況再投入春訓,不惜縮短難得的假期,「只希望能好好待在大聯盟,」王建民對自我的期許溢於言表,也透露運動場上的無情競爭壓力。

不僅對大聯盟的態度如此,王建民面對每場比賽都戰戰兢兢。近來體壇熱門話題就是世界經典賽將開打,王建民到底能否代表中華隊出賽?雖然洋基球團至今還未同意,但王建民已先利用個人假期,向中華隊報到,參加左營集訓,準備的態度一樣慎重。

比同齡球員更沉穩

和台灣同年齡的棒球員比較,王建民似乎沉穩許多。

不管說話或打球時,王建民幾乎很難讓人從他的眼神或表情中,捕捉到他的情緒。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告