切換隱藏選單

面對強勢同事,取回你的發球權!

遇到作風強勢的同事,老是反對別人的意見,要大家都聽他的,該如何化被動為主動,和他取得共識、讓任務得以順利進行呢?

主講:趙銘崇(安侯企管公司策略暨人力資源諮詢服務協理)

強勢員工的問題可大可小,小到部門內團隊合作(teamwork)無法順利進行,大到整個公司跨部門溝通出現障礙,不可不審慎處理。

首先,你必須認清兩個事實:這是人性,不論在任何產業,團體中的強勢意見無所不在。很多年輕人初入職場,為這種情形感到挫折,以為只是單一組織的個案,等到換了好幾份工作之後,才發現到哪都一樣。

另一方面,你必須接受teamwork已成趨勢,自己該調整心態,勇於面對這種狀況:對方既然強勢,就要想辦法取得發球權,化被動為主動,協調出共識,讓工作得以順利進行。

勇於溝通,化解阻力

當你的意見可能遭到強勢同事的阻撓,可循以下兩種方式處理:第1,事情搬到檯面上之前先與當事人溝通,請教他對這個議題的意見,並釋出善意,表示自己希望能得到他的認同。人性很奇妙,有時候傳遞一份尊重可以扭轉他的觀點。當然,這種「用面子贏得裡子」的方法不一定奏效,但至少可以把對方的反對力道降到最低。

第2,先去向其他團隊成員商議,取得共識後,再用集體力量說服對方。記得在事後一定要親自向對方表示肯定和感激,可能的話,也把他的意見一併納入考量,不要全盤否決。

立場要堅定,身段要柔軟

「人和」為工作順利的條件之一,遇到意見相左時,要懂得照顧同事的心情,言語上更尊重對方。如果因為一次合作的不愉快而產生嫌隙,影響到日後相處,實在得不償失。

和強勢同事商討時,太過於單刀直入反而會碰一鼻子灰。所以我建議,如果你認為自己是對的,可以堅持立場,但身段要柔軟,在適當的時間、找適當的人、用適當的方式說服對方。例如,在對方心情大好時,請他的好朋友居中協調,傳達你的意見,也許原本看似強勢的他就因此順利和你達成共識。

視「達成任務」為最高指導原則

不論遇到哪一種工作夥伴,都應該秉持一個信念:一定要達成任務,這是最基本的要求。同事間意見不合、溝通不良都不能成為失職的藉口。

也許有人會說,平常工作就不輕鬆了,還要應付愛堅持己見的同事,簡直分身乏術,於是遇到這種狀況,不是抱怨頻頻就是冷漠以對,甚至放棄自己的原則和立場,一味遷就別人。然而,這樣只會暴露出不夠敬業的本質,遇到類似狀況,該捫心自問:怎麼做,才會對公司最有利?職場很現實,通常只看結果不問過程,因此你更該盡可能撇除障礙,不讓人為因素干擾你的工作成效。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告