切換隱藏選單

管理小錦囊

2006發燒創業領域

展望未來,若留在組織內工作,想要大幅加薪看來似乎無望,許多人開始考慮自行創業的可能。到底該走哪條創業路?美國《創業家》(Entrepreneur)雜誌列出了2006年4大熱門創業領域:

1.餐飲業。餐飲業未來最重要的發展是走向「專業化」(specialization),像是單一產品餐廳(one-productrestaurant)的興起,只銷售有特色、或是強調獨門祕方的單一餐點,例如養生湯或低卡路里三明治等。

2.資訊安全業。資訊科技已成為生活或工作不可或缺的一部份,不論是個人或企業,對於資訊安全的需求愈來愈高,相關的服務包括資訊加密以及資料儲存管理與備份等,也是許多科技人自行創業的熱門選擇。

3.兒童相關產業。與兒童相關的產品或服務,是未來最被看好的創業領域之一。例如強調教育功能的益智性兒童玩具和遊戲,另外像是銷售專為兒童調製的營養餐點或食品,也是新興的創業概念。

4.健康產業。未來健康產業將朝向分眾化發展,例如專門針對懷孕婦女或銀髮族的健身中心。當然,你也可以有其他的選擇,像是運動器材或周邊產品(包括教學錄影帶、服飾、運動醫療用品等)專賣店,未來也有不錯的商機。負面思考,滾邊站!

如果你是球場上的選手,在得分大幅落後對手的情況下,你的心裡會怎麼想?美國《時代》雜誌最近製作專題,採訪多位運動心理學專家,了解頂尖運動選手如何在劣勢中,拋開負面情緒,迅速調整自己。他們的方法值得你參考。

1.正面的自我對話。心理學研究證實,積極而正面的自我對話(selftalk)會改變人們當下的情緒狀況、思維模式,進而影響外在表現。此外,自我對話有助於選手保持專注,不至於被外在其他的因素所干擾。當你在低潮時,最希望別人對你說哪句話?直接對自己說吧。

2.預想成功的結果。得過5面奧運金牌的美國短跑名將麥可‧強生(MichaelJohnson)每次比賽之前都會進行「心理意象」(mentalimagery)練習:在心中預想比賽過程可能的情況,最後自己如何打敗其他選手,第一個抵達終點。「預想成功的結果,有助於消除焦慮不安的負面情緒,」麥可‧強生說。

3.思考別人怎麼做。梅約醫學中心(MayoClinic)運動醫學研究所主任安斯里‧史密斯(AynsleySmith)建議,不要把焦點放在自己身上,想想某位你尊敬的選手,他會如何解決你所面臨的困境?利用這種方法可以讓你專注在解決問題上,不至於陷入負面的情緒當中。長途飛行不再是惡夢

難得的春節假期正好可出國旅遊,但如果選擇歐美地區,10多個小時的長途飛行,對人體而言確實是一大負擔。為了避免身體不適,得提早預做準備,特別是飛行前的24小時。美國《自然健康》(NaturalHealth)雜誌指出,搭飛機前1天,要留意自己的飲食與生活習慣。

1.少吃油膩食物。飛行途中,體內的胃液分泌會減少,腸胃蠕動減弱,如果吃太油膩的食物會不容易消化,造成腹部不舒服,所以搭機前1天應該改變飲食習慣,最好多吃澱粉類的食物以及蔬果。

2.減少飲食量。在高空,體內的氣體因為氣壓變化而膨脹,造成腸胃脹氣,如果氣體無法排出,就會感到不適,此外也會增加心臟的負荷,所以搭機前1天不要吃太飽。

3.遠離咖啡因。由於飛機內空氣乾燥,咖啡或茶等含有咖啡因的飲料會加速體內水分的流失,搭機前1天最好不要喝。記得預先準備好一罐開水帶上飛機,可隨時補充水分。

4.保持充足睡眠。搭機前1天若睡眠不足,更容易因為長時間的飛行造成疲累、時差問題更嚴重。特別是有暈機症的人,如果睡眠充足即可減輕症狀。

只要事前讓你的身體做好準備,長途飛行將不再是惡夢。面對陌生人,如何打開話匣子?

參加商業聚會,正是認識新朋友、拓展人脈的大好機會。但是,面對素未謀面的陌生人,該如何打開話匣子?美國《富比士》(Forbes)雜誌有以下建議。

1.主動出招。肢體動作大、不停在會場四處穿梭的人,通常個性較開朗大方,比較願意和陌生人交談,不妨主動接近他們。但是,如果兩個人彼此非常近距離的小聲聊天,可能他們聊的話題很私密,千萬不要不識好歹地突然闖入。

2.製造話題。自我介紹時不要只說自己的名字或公司名稱,要再多說一兩句話,例如客戶有誰等等,或許他正好認識你的其中一位客戶,如此一來話匣子便打開了。

3.對方優先。自我介紹完之後,要將話題焦點轉向對方,不要一直滔滔不絕地談論自己。你可以預先打聽好會有哪些重要人物參加,事前蒐集相關的背景資料,這些都可以成為聊天話題,例如:「你們公司最近……」、「恭喜你高升……」。

或者,你也可以詢問一些能夠凸顯他個人地位的問題。例如:「如果想要在某個領域做到最好,你的建議是什麼?」或是:「你做過最正確的一次生涯決定是什麼?」

先把焦點放在對方身上,等到話題聊開了,對方自然會想到問你的事情。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告