切換隱藏選單

不看眼前問題,只找出路往前衝

今年,對匯豐投資集團台灣區負責人宋文琪來說,是很不同的一年。入行投信業滿20週年,她所帶領的匯豐中華,也在今年邁入第20個年頭。

「今年對我而言意義特別重大!」擁有「台灣基金教母」美譽的宋文琪難掩對今年的高度期待。

採訪當天,她才和國外老闆通了電話,語氣興奮:「我說我充滿信心,覺得今年會是好的一年,而且比去年更好。」訪談中,她一共提及8次「好」、「不錯」、「信心」等幾個字。情勢全面逆轉

兩年前,她在眾人的一片驚訝聲中,從摩根富林明(怡富)投信宣布退休,又突然轉戰匯豐中華,接下一家基金規模不斷縮小、風光褪色的疲態企業。

「上班的第1天,一個人都不認識,覺得好孤單,第2天甚至想辭職算了,」宋文琪回想前年4月剛到新公司報到時的心情,自己也覺得莞爾。

但是,不到兩年的時間,匯豐中華的基金規模從她剛上任時的20名,一路往上爬到第12名。她上任後募集的2檔基金也有不錯的表現,尤其去年底強打的匯豐金磚動力基金,兩個星期之內募集金額高達112億,成為去年國內發行規模最大的一筆基金。

「我只給自己兩年的時間,」宋文琪不拐彎抹角地挑明:「坐這個位子,我一定得在短時間穩住情況、看到績效。」找到出路,往前衝

不讓問題橫在眼前太久,是宋文琪一貫的行事風格。

雖然第1天上班時,一度心情低落,但是隔天恰好是週末,她想了一個下午後,立刻打了電話給所有主管,約好一整週的談話時間,將新的戰鬥目標快速確立。

之後的兩個月內,她每天中午在凱悅飯店用餐,同一套餐、同一個位置,不斷面試適合的團隊夥伴,「凱悅的服務生幾乎都認識我了!」她說。

沒隔多久,她在匯豐中華重展「怡富幫」枝葉──包括現任匯豐中華投信董事長李哲宏、匯豐中華投顧總經理陳如中,都是從怡富時代就有豐富合作經驗的投資悍將。

同時,公司內部近千項軟、硬體設施,也在她明確的2位數成長目標下,一併被她逼出各種改善計劃。即使遇到一個部門13個人走了11個人的「抗議」,她也不鬆手既定目標。她堅持:「只要關乎對與錯的原則,我就絕不妥協。」她自己也衝到第一線,在不到1年的時間內,親自拜訪完前100大客戶。從不隱藏求好心切的焦慮感

「客戶是不等人的,沒有時間讓我一邊止血、一邊打仗。」宋文琪坦言自己一上戰場時,「從來不會隱藏急於把事情做好的焦慮。」

就像幾年前,當摩根富林明決定發展電子商務時,各種質疑一再出現,求好心切的宋文琪直接跳到第一線去穩定軍心。

為此,她重拾書本,回到政大CMBA(ContinuedMBA)修習網路相關課程,補足新經濟、舊經濟交替下的知識缺口。

這並非第一次重回校園。出身外文系的宋文琪,在金融業衝鋒陷陣之餘,從不讓「專業知識」,成為別人質疑她非科班的藉口。不論是加入政大企家班,還是卡內基訓練、英國倫敦大學管理學院,她抓到機會,就要克服自認不足的能力,排除所有障礙。

與她共識多年的陳如中便以「使命必達」來形容宋文琪在工作時的意志驚人。

多年來,她在投信投顧業所累積的聲譽,讓她決定轉戰匯豐中華後做的第1件事,便是寫信給員工和客戶,告訴大家:「我來了!」對一家疲態公司即將要在她手中蛻變的旺盛企圖,在信件發出的同時,她自己心裡肯定也有清楚把握,不會辜負老長官所託。要求自己Besomebody

宋文琪在工作上所展現的拼勁,或許也來自從小困頓的成長環境,加上「長女性格」對自我要求的長期鞭策。

成長過程中,母親從來不會避諱表達對她與兩個弟弟的期望。印象尤其深刻的是初中一年級時,母親看到一篇主題為「我的母親」的文章,馬上問她:「什麼時候,妳也能寫篇這樣的文章,讓我引以為傲?」

這份期許,宋文琪一直放在心上。她說:「從小我就期許能夠besomebody,我無法忍受自己沒沒無聞。」而她讓自己besomebody的方式,就是努力展現自我,不宥於眼前困境,只管向前衝。你也可以這樣做

宋文琪認為,初入社會時你可能還不清楚自己要的是什麼,不必急於規畫人生的目標,但一定要保有熱忱,往後才有向前的衝勁。

隨著工作時間增長,歷練增加,就要開始訂立目標,步步為營才不會隨波逐流。此外,也要隨時檢視自己是否缺少目前需要、或是將來可能需要的能力,當個居安思危的人,積極改善不滿意的地方,別讓後知後覺成為生涯的絆腳石。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告