切換隱藏選單

「快閃」工作,善用片刻寧靜

陽光剛灑下的週末早晨,向來人聲鼎沸的台北街頭異常寧靜,終於盼到假日的台北人,個個窩在床鋪上高枕安眠。

這時統一星巴克總經理徐光宇褪去一身平日的嚴肅裝扮,穿著輕便服裝,趁著悄無人煙,帶著妻子出門享受他倆的星巴克時光。

這是徐光宇一週一次的家庭日,也是他的微服出巡日。

善用時間,力求時間高品質化,是徐光宇投入職場20多年逐漸養成的工作習慣。

電子信箱砍到只剩一頁

遇到對品質和效率毫無助益的事情,徐光宇根本不想浪費半秒鐘。

「閱讀」最能反映他在這個堅持上的個人風格。看報章雜誌時,他會直接將有用的資訊撕下來保存,其他無用的就立刻丟棄,不再花心思多看。

這個管理資訊的好習慣,也延續在他處理電子郵件時的果斷。

多數人經常被信箱塞爆所苦,但長期以來,徐光宇的電子信箱卻很少超過1個頁面,大多維持在25封信以內的範圍

與徐光宇共事多年的無印良品副總經理王文欣便觀察:「他的吸收能力很強,他往往能很快下判斷什麼是他要的資訊。」

「我不喜歡做事拖拖拉拉,這樣會讓你日後要花更多時間處理,」徐光宇一派輕鬆說著。

多年工作歷程,徐光宇從廣告業跳槽到統一超商擔任行銷主管,直到8年前受統一超商總經理徐重仁任命,負責開啟星巴克的台灣市場,一路走來,他一直自許成為高效率工作者。

任務到手邊就馬上處理,公文到桌上便立即批閱,徐光宇彷彿一位「快閃」總經理,除了需要多點思考時間的重大決策簽呈,他很少把公文或當天工作進度拖過隔天才處理。

極高工作效率,讓這位每天必須帶領台灣2,000多位和上海1,000多位部屬上場作戰的總經理,經常能準時8點半上班,6點下班與妻子共進晚餐!

隨時找片刻的寧靜

「想善用時間便必須有割捨,」徐光宇笑言,「也就是該不吃就不吃,該不玩就不玩。」每天跟隨徐光宇工作的星巴克總經理室主管程思聆觀察發現,徐光宇的自我控制力很強。

徐光宇不重視午餐,也不願過長的午餐時間牽絆住整天的工作節奏。

每當同事們還徘徊在十字路口,七嘴八舌討論午餐要吃什麼,他留在辦公室已經安靜看完一本書的某個段落,或批好一份重要文件,或排妥下午的工作重點和時間表,甚至闔眼15分鐘,閉目養神,讓腦袋休息片刻。

「善用午休時間很重要,」徐光宇振聲說著。他認為午休是上班族自我獨處的最好時刻,也是上班族衝刺一個早晨後的最佳中繼點,「這時的片刻寧靜能讓人的思路更加清晰。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告