切換隱藏選單

老闆喜歡畫大餅……

每次聽到老闆形容企業願景與將來獲利多美好,我都深信不疑。可是,好幾年過去了,既看不見當初設想的獲利,獎勵也沒下來,該怎麼辦?

 

主講:鄭秀姿(中租迪和人力資源部人資長)

企業領導者描述願景與獲利時,有時目標難免設定得較高,倒不一定是老闆存心畫大餅,更多時候是他衷心期盼公司能再攀高峰。

面對老闆提出的前景預估,專業的員工也該具備自我判斷能力:假設去年公司獲利1億,老闆將今年目標設定成2億,如果公司現階段並不處於急速成長的週期,員工應該思量太過崇高的目標是否難以實踐?

然而上班族也先別斷定公司獲利絕不可能達成老闆的預期,假使企業獲利新標的是從1億2千萬升至1億5千萬,只要公司策略方針正確,團隊上下齊心、共同拼戰,仍有完成任務的可能。當你了解老闆的期許並非好高騖遠,應該思索如何貢獻己力,與團隊一起打造未來。

事實上,帶給工作人更多失望與挫折的「畫大餅」動作,是管理者不斷落空的承諾。一旦遇上主管祭出獎勵,又該如何判定未來承諾是否能實現?

老闆捨得給還不夠

 

剛踏入公司的新人,可以從經營績效、部門會議、對外公開數據與同儕交流等途徑,蒐集企業營運與獎酬方面的資訊,進而判斷老闆是否習慣畫大餅,主管代為爭取的獎勵有無兌現的可能。

當老闆答應給予獎勵後,還需要企業有完善的幕僚與制度互相配合,才有施行獎勵的一天。有時候老闆不是吝於激勵員工,而是公司相關制度尚未建置完成,獎勵自然無法順利落實。

擁有健全管理制度的企業,會將獎勵方案與工作任務白紙黑字詳細列入年度目標管理(MBO,ManagementbyObjective)與關鍵績效指標(KPI,KeyPerformanceIndex)內,並且隨企業發展定期更新或修正。各層級員工的薪資獎酬皆依循KPI,只要你貢獻實質績效,獎酬絕對跑不掉。主管在分派下屬任務前,甚至會主動詢問員工需要哪些資源,以協助目標實踐。

雖然一般人都希望跟隨大方獎賞員工的老闆,但對企業的長期發展而言,老闆不能只捨得給,也該要求部屬在期限內達成績效目標。唯有企業管理者「敢給也敢要」,公司獲利高成長,兩者形成正向循環,才有助於企業永續經營。

爭取應得獎勵,主動出擊

 

上班族渴望認真表現能換來實質回饋,卻忽略了自己也有向上爭取的責任,不能處於被動苦等獎勵成真,最後才埋怨老闆出爾反爾。

主管在正式會議中提出獎勵承諾,應該列入會議紀錄,日後追蹤才可有所依循;如果主管是在日常對談內提及獎勵計劃,你也可以把它整理成備忘錄,再呈給主管簽名核可。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告