切換隱藏選單

九宮格思考,問題出來馬上有答案

懸缺3個月的eBay台灣總經理,終於有了接任人選,但卻是個網路產業完全陌生的名字,他是59年次,才36歲的王俊朗。

上任2個月,王俊朗就犀利出招。eBay購併Skype後,台灣是全球第1個將網路電話Skype的功能,整合進拍賣平台,讓買賣雙方可以直接通話的地區。

對網路產業,王俊朗是新鮮人,但他過去的資歷其實非常精采。接手台灣eBay前,他曾任職於荷蘭銀行、勤業與麥肯錫2家管理顧問公司,還曾經單槍匹馬跑去日本寶僑家品(P&G),開發過歐蕾與SKⅡ保養品。

挾著如此豐沛的異業經歷,又進入最講究創新、顛覆的網路產業,王俊朗的背景使他顯得獨樹一幟,也反映在他的思維上。歷經前2任總經理,稱得上台灣eBay資深員工的公關經理成葆齡,對這個新老闆最深刻的印象,是他一來就說:「要用規律來框住不規律」。

王俊朗確實有一項工作上放諸四海皆準的法寶,那是他的「九宮格思考法」。

採訪時,王俊朗在白板上畫起九宮格,當場演練起來。把故事說給自己聽,也讓別人聽

只要是遇到工作、決策上的難題,王俊朗第一個動作,就是運用這套思考邏輯分析前因後果,化繁為簡,找出解決之道。

他會在腦海中立刻出現一張九宮格,然後在每個格子裡填進下面這些元素,依資料多寡,填滿5到9個格子。包括:

1.「釐清問題」:到底我想達到什麼目標?

2.「檢視歷史」:過去有哪些人、哪些做法曾經出現過,帶來哪些效果?

3.「分析機會」:現狀下有哪些機會,或可能創造哪些突破性做法?

4.「正、負意見交鋒」:列出各種狀況下贊成、反對理由。

5.「找出結論」:評估利弊之後,下決定。

拆解複雜的問題時,王俊朗還有一項“MECE”原則,意即“mutuallyexclusive”(互斥)與“collectivelyexhaustive”(窮盡)。也就是把問題完整地拆成每一個彼此獨立的小項目,一個一個對症下藥。「拆得很乾淨的話,合起來就能解決所有問題,」王俊朗特別說明掌握“MECE”原則的目的。

對年紀輕輕就當上管理者的王俊朗來說,這種系統性的架構,帶給他很大的幫助。「能夠把事情解釋給自己聽,也給別人聽,」王俊朗說。一方面,在開口前,有機會先自我反省意見產生的過程;另方面,別人若提出質疑,把焦點放在當中的環節上,也可以將人與事的因素分開。

巨蟹座的王俊朗形容自己其實是個感性的人,所以更需要一套理性的工具協助。「練習一種不習慣的思考方式很花時間,但是一旦熟悉了,收穫很大,」他指出。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告