切換隱藏選單

年節理財停看聽,年終獎金怎麼花?

你的年終獎金入袋了嗎?在被消費欲望沖昏頭前,快來學習理財原則,善用年終獎金,就能開啟你的投資大門!

吃完尾牙領年終,又是一個好年冬,365天以來的辛勞總算得到了報償。面對年終獎金這筆額外的財富,你已經摩拳擦掌,準備放肆血拼了嗎?

先別急,不妨思考一下,有什麼方法可以讓這筆錢,變得更大?

為5年後的自己做打算

首先,你應該建立起一個觀念:領年終不像中樂透,是「天上掉下來的禮物」,它算在年薪的一部份,也是工作一年辛勞成果的展現。如果你是對於月薪錙銖必較的精明上班族,加薪2,000元就會興奮到好幾個晚上睡不著覺,那麼這一年一度,上萬元的「橫財」,是不是更該被好好利用?

請永遠記得,善待你的每一分錢,不論是投資或消費,都要經過審慎規畫,這是開啟財富之門的第1把鑰匙。

建弘投信行銷業務處副總經理蔡青龍表示,初入社會的年輕人愛嘗鮮,變動性大,難有縝密的財務規劃。然而,即使是20歲出頭,初入社會的新鮮人,5、6年後也勢必面對人生的轉折點,不論是三十而立,或是三十創業,沒有錢萬萬不能。

蔡青龍認為,年輕人應該利用這筆獎金,整理自己的財務狀況,有債償債;無債一身輕的上班族也該著手規畫下一步理財方針。

談到年終獎金的運用,國泰世華銀行投資信託事業處業務襄理吳慧玲建議,上班族可以循著以下4個步驟來分配資產:

Step1:償還負債

首先,藉此機會來財務大掃除,把債務清光光。英國保誠投信業務企劃處副總經理趙樂峰就表示,拿到年終獎金,試圖「開拓財源」前,應該先想到「節流」。

尤其是現金卡或是信用卡利息都高得嚇人。好不容易有筆收入,應該先設法還清債務,再做進一步規劃,以免以息滾息,造成日後的負擔。

不過,若是像長期房貸這種利率相對較低的債務,則可考慮以月薪償還。房貸年利率約在2%~3%左右,現在市場上卻不難找到年獲利率高於3%的商品。想要爭取其中利差的上班族,可以考慮先將年終獎金用於投資市場。不過,投資必然有風險,出手前務必做好功課,並定時檢查投資標的表現,以免賠了夫人又折兵。

Step2:預留必要支出

過年不能免俗地會有紅包支出,加總起來金額往往不小。此外,每年5月要報稅時,也會有一筆大額支出,這些錢最好都從年終獎金預留下來,否則到時還得從月薪中撥出款項,一定很心疼。

其他必要支出如子女教育金或其他年度大開銷,也該在此時一併規畫,才不至於在掏出白花花鈔票的那一刻捉襟見肘,大嘆「錢到用時方恨少」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告