切換隱藏選單

多做一點,10年看出真功夫

「多做一點,你會發現工作品質好很多,」奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮一語點破他的工作好習慣。

就像運動員和藝術家,日復一日練習技巧,也許只能獲得些微精進,但這些微精進就足以讓一位百米選手在奧林匹克脫穎而出。

講求品質的好習慣

多做一點事,多走一哩路,主要目的是提升工作品質。

畢業於政治大學企業管理研究所,白崇亮踏入職場20多年,一直記得當時所長許士軍告誡學生:「一定要養成做什麼事都要求品質的好習慣。」

也許剛開始時,要多花很多時間去達到品質,但養成「事事講求品質」的習慣後,即使沒有花很多時間,工作依然仍有一定品質。

想養成事事講求品質的習慣,最初一定要勉強自己去甘心,「但習慣後,你就會甘心勉強自己去做,」白崇亮巧妙說出習慣和不習慣的差異。

例如奧美集團公關事業執行長丁菱娟曾經因為一份報告的文字和標題格式前後不一,遭到白崇亮退稿。

丁菱娟當時覺得不可思議,但她重新做報告才發現,「文字格式是什麼並不重要,但品質前後不一,就會影響客戶看報告的觀感,」她從此也深刻體認到品質的重要性。

在乎自己的名聲

為了講求品質,白崇亮進職場後很努力實踐「多走一哩路」的工作習慣。

早期白崇亮曾任職於資訊管理公司,有次他負責幫外商客戶做研究報告,到交案最後期限前一天,他還是覺得報告深度不夠,「讓我無法掛上我的名字交出去,」白崇亮說。

到底要不要再做些什麼?我已經做得很累了,還要再做嗎?這些問題不斷盤旋在白崇亮腦海裡。

後來白崇亮與主管商量後,決定再辛苦一下。

白崇亮先請主管致電客戶,請客戶再給他多點時間做報告,最後他趕在當晚11點,親自將報告送到客戶家。當時客戶正在家裡舉行派對,開門一見到手捧報告的白崇亮,竟劈頭就說:“YoungMan!Youaresoserious!(年輕人,你還真認真啊!)”這位美籍德國主管不僅很讚賞白崇亮的工作精神,也很滿意報告內容。

由此可見,想培養「多走一哩路」的習慣,一定要勉強自己甘心去做,「因為很難預先知道品質會不會更好,」白崇亮說。

腦袋清楚的形象

白崇亮帶領部屬也同樣有拼到最後一刻的精神。

曾與白崇亮共事多年的奧美廣告副董事長葉明桂說:「他是哪邊有災難就往哪裡去的人,」白崇亮從來不會因為任務困難而放棄。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告