切換隱藏選單

中國開店高手,台北走透透

逛街,是開發人員最重要的工作之一。來台僅3個多月,虞國偉已摸清台北街道,何處店面好、人流多,他都了然於胸,不愧是快速展店高手!

冷氣團陣陣襲來,頂著棒球帽的虞國偉卻是一身抖擻,帶著部屬健步走在台北市的民生西路上。他不時張望兩側的建築樓面,攤開中山區街道地圖,尋覓最佳開店位址。偶有路人向他問路,虞國偉迅速指引方向後,又繼續觀察周遭環境。

乍聽他與台灣人無異的國語腔調,大概沒有人會意識到,這位對台北街道已瞭若指掌的人,竟是一位來台僅3個多月的「大陸人」。6年開131家賺錢的店面

虞國偉,他是台灣肯德基總經理吳美君向中國事業極力爭取到的「開店高手」,曾有「6年開了131家店、且都賺錢」的輝煌戰果。如今要將經驗移植到台灣,肩負肯德基在2010年開店250家以上、挑戰麥當勞龍頭地位的任務。

「肯德基在台灣20年也不過開了133家,但他光是去年就在浙江開了40家,」台灣肯德基總經理吳美君頻頻讚揚虞國偉快速展店的能力。

肯德基目前是中國第1大連鎖速食業,共有1,565家門市,遠超過麥當勞2倍以上。而浙江則是繼上海及北京之後,第3個擁有超過百家以上肯德基餐廳的省市。6年前,虞國偉剛接下杭州肯德基開發部經理時,浙江肯德基門市僅有28家;但6年後,他就讓浙江肯德基大幅成長至155家店,幾乎達到「每半個月開1家店」的驚人速度。比老闆更熟悉地緣特色

走路逛街,是開發人員最重要的工作之一。從轉戰台灣市場開始,虞國偉一到假日,幾乎是全天穿梭在大台北地區的街頭巷弄之間。

來台不到兩個月,一天吳美君提及住家安和路附近有一個可評估開發的店面,虞國偉就利用週末,從安和路、通化街,到和平東路走了一圈。「甚至連附近屈臣氏、麥當勞營運狀況,每天人流多少,業績、租金多少,他全都打聽出來了,比我還熟悉我家附近的狀況,」吳美君訝異他進入戰鬥位置的速度驚人。

在走動開發前,虞國偉會先做好商圈規劃,掌握各區間人口數及重要交通設施。至於如何挑選好的店址,虞國偉多從幾個層面考量:集客力、停留性、親近性、能見度,及品牌形象的呈現等。站牌、捷運出口、天橋、地下道

開發首重人流。跟著虞國偉四處走動,可以看見他不斷地從公車站牌、捷運出入口、天橋及地下道等交通設施,推敲人流的動向。

虞國偉分析,一般而言,捷運出入口位置是絕佳的聚客點,但若附近已有大型商圈,可能人潮就被前後一站給稀釋。例如台北捷運雙連站,前一站即為有新光三越及衣蝶百貨公司的中山站,可能很多人會提前一站下車,再慢慢逛回家,如此雙連站的人流就分散了。

此外虞國偉說明,位於馬路交叉位置的三角窗型店面仍是最佳選擇,但最好是挑大馬路與小馬路的交叉口。因為若兩條皆為大馬路,人流只會匆匆路過,不具停留性。但如果為兩條小馬路,就不具備集客力。如果集客力、停留性都差不多了,再看能見度,衡量店面寬度及樓高夠不夠,並進一步掌握營建條件。對於品牌公司而言,也要將品牌形象是否完美呈現的因素考慮進去。「次佳」商圈,也能淘出珍珠

虞國偉觀察,由於台灣連鎖店密度高,黃金地段的店面開發早已步入短兵相接的廝殺狀態,因此如何避免火力浪費在不必要的競爭中,挖崛「次佳」商圈,更是他看重的要項。

虞國偉強調,好的商圈地點如信義計劃區、台北車站及忠孝東路等,誰都知道它一定好,但是成本很高。反而有些地方,「也許把灰塵擦掉之後,有些閃光點的,這才是我們要捕捉的。」

除了勤走大台北區街道之外,虞國偉也要加速開發人才的培訓。他強調,開發專業人才的養成需要2、3年的時間,除了書面載明的方法外,很多東西都要親身去感受:「要不斷地拍腦袋(動腦),再以客觀調查報告來印證,久了才能成為自己的經驗。」

其實,早在加入中國肯德基之前,虞國偉是服務於浙江省建築設計研究院、領著月薪1萬2千人民幣的高級工程師。為了讓自己接受更大的挑戰,他在32歲時,放棄人人羨慕的金飯碗,從杭州肯德基的配銷中心做起,剛入行時月薪僅4千元人民幣,之後才轉進開發部。不過,也因為他具備營建技術背景,加上踏實勤快的特質,虞國偉得以屢創佳績,成為難得的開發人才。

開發大不易、加上人員尚未備齊,虞國偉要加足馬力衝刺,可能還需要一段時間。為此,他們也廣發招募令,歡迎跨領域人才投入。如果你有心從事店舖開發工作,不妨跟著這位杭州來的教練學學吧!虞國偉(圖右)

現職:台灣肯德基開發部副總監

學歷:浙江大學土木工程研究所碩士

經歷:浙江省建築設計研究院高級工程師、杭州肯德基配銷中心主任、杭州肯德基開發部經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告