切換隱藏選單

店面自己蓋,實現夢想

同時擁有大坪數烘焙餐廳與小坪數蛋糕禮盒專賣店,已開設5家分店的糖村蛋糕負責人何子嫻胸懷無限創業膽量,更將滿腹選店哲學與你分享。

時間回到10年前,當時在台中如果想吃蛋糕,大概只有一般麵包店裡用鮮奶油點綴、搭配大黑棗的海綿蛋糕。想要品嘗道地西點蛋糕,也得穿戴整齊到五星級飯店。

終於,第1家糖村蛋糕於1996年出現在台中崇德路上,它是中部地區第1家將西方精緻蛋糕平民化的烘焙坊,之後更帶動一股「烘焙餐廳」(bakerycafé)流行。

烘焙餐廳是台中地區一種特殊卻頗受歡迎的經營型態:它讓你可以買麵包蛋糕,也可坐下來喝茶、用餐。不同於一般餐廳兼售的制式蛋糕,糖村負責人何子嫻請來長榮桂冠酒店的西點師傅專司蛋糕創作。租地蓋店更划算

即使是第一次創業,何子嫻的第1家糖村就顯得霸氣十足。為了徹底展現自己對於烘焙餐廳的想像,何子嫻摒棄一般承租既有店面模式,以低價承租空地再自行搭建店面,從裡到外都是自己的風格。

何子嫻表示,雖然對創業者而言,自建店面在初期須投入較多資金,但長期成本其實差異不大。「已經蓋好的大店面租金可能需要10幾萬,空地就只需3~5萬,」何子嫻表示,創業者還可說服房東,等店面蓋好再開始算房租。

目前擁有5家分店的糖村蛋糕,可分為2種營業型態:一為大坪數的烘焙餐廳,一為小坪數的蛋糕禮盒專賣店。何子嫻不諱言,大坪數的烘焙餐廳是過去幾年的流行風潮,未來應走向兼具時尚感與專業度的產品專賣店。

的確,走進糖村位於台中文心路三段上的分店,黑色系的產品櫃,一排排粉色牛軋糖禮盒吊掛在金屬桿上,會讓人誤以為走進一家珠寶店。車流過快的馬路不適合開店

何子嫻分析,「好停車」是專賣蛋糕禮盒等小坪數店面的首要條件,因為該類型商店主打過路客以及台北、高雄的外來客,「車流量要充足、但也不能是車速過快或設有分隔島的大型馬路,都是這類店面的條件之一。」至於大坪數的烘焙餐廳則以店面附近社區、家庭顧客為主,只要鄰近學區、住宅區或商業區便大致可行。

每一家分店的開設位置,何子嫻也經過謹慎的觀察與考量。首先針對既有門市的消費者進行追蹤調查,以觀察目標客群的地區分布,「跟著消費者較多的地方走,就不用花太多時間重新推廣品牌知名度。」

何子嫻運用簡單的策略陸續開了向上店與竹北店。至於福雅店則是看準中部科學園區市場,雖然何子嫻表示該區域不如預期中的快速成長,日後發展仍不可小覷。年輕無畏的創業膽量

相較於大部份6年級女生還在築夢,60年次的何子嫻則多了一份無畏的創業膽識。

22歲從加拿大求學回國後,何子嫻花了2年時間在西餐廳學習,從採購兼總務、櫃臺結帳到外場服務全方位學習,也試著與主廚討論菜色,提供行銷新點子。自認學得差不多的何子嫻於是在25歲那年,一口氣開設了糖村蛋糕與野傌西餐廳。

當初以為「賣麵包很容易,所以直接開兩家店」的何子嫻果然吃足苦頭,不到一年時間便因無法同時管理與未獲利的現實而結束西餐廳營業。

事實上何子嫻走的是一條高規格的創業路。

從最初豪氣創立2家不同類型的大坪數餐廳,即使後來專心經營烘焙餐廳,從食材挑選、口味研發、店面選擇到中央廚房的設置,第一步就跨出大格局。

為了貫徹餐飲業對於「乾淨」的堅持,何子嫻投資3千萬台幣設立全國首座無塵烘焙中央廚房,讓每一塊蛋糕、麵包都來自無塵的生產線;為了讓顧客品嘗與巴黎、東京同步流行的美味糕點,何子嫻經常邀請國外知名的點心名廚來台技術指導,亦遠赴日本三顧茅廬,請來師承六星主廚AlainDucasse的金子美明設計多款創新蛋糕。

大格局的創業也有大格局的銷售業績。以糖村蛋糕向上路分店為例,每月即有超過2百萬的營業額,蛋糕禮盒專賣的小型店面亦有1百多萬的業績。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告