切換隱藏選單

由Aspire 到Inspire

與一群退休教授和師母們做義工,定期帶領來台求學的外籍學生進行台灣文化之旅的活動,或尋幽訪勝,或親自參與採茶製茶,或捏陶玩土,或品嘗台灣鄉土美食。活動中總會碰到來自世界2、30個國家的年輕人,膚色黑、白、棕不一,但是,說起中文來都帶有不同的風格,不論如何,義工生涯已為平淡的日子平添不少樂趣。

在最近一次的蘭陽傳統藝術探訪中,與一位目前正在台灣做短期交換學生的年輕人聊天,發現他的背景相當特殊。這位名叫朴成相(化名)的男孩,從小生長在南韓,高中時候到美國念書,目前在日本念大二,主修國際關係與中文,為了加強中文的訓練,除了以交換學生身分打算在台灣的大學就讀1年之外,他計畫回日本拿到學士學位以後,返回南韓服完兵役,再前往中國大陸研讀碩士學位。

聽完他的敘述之後,我屈指一算,發現他目前已經掌握了中、日、韓、英等4種語言。看到他一副信心十足、熱情洋溢、渴望追尋人生夢想的表情,真是令我大開眼界一番。精通4國語言,迎戰亞洲世紀

20出頭的朴成相,純真的說著:「我覺得亞洲世紀已經來臨,所以中、日、韓、英的語言如能掌握妥當,我將來就可變成十足的國際人,任何跨國企業都會需要像我這樣有國際觀的年輕人了。」

從他身上,我看到了一個年輕人渴望(aspire)學習來布局人生藍圖,然後以尋夢的熱情激發(inspire)自己,走向築夢階梯的例子。

其實,朴成相並不是特例。記得前一陣子去首爾參訪學術團體的時候,從與當地學生的對話中,發現南韓的年輕人有一股征服世界的企圖心,除了熱中學習英、日文之外,全國上下掀起了中文學習熱,目前中文已變成南韓的第1外國語。由於具有渴望學習的雄圖大志,南韓社會洋溢著不斷激勵國民走向世界舞台的熱情,怪不得,南韓的軟、硬體產品風靡行銷至全世界的各個角落,一副所向無敵的姿態。

如果從aspire開始,最後會因為inspire達到成功的境界,那麼這是一條人人必須歷練的心靈捷徑,但是要如何啟動呢?化激勵為學習,現在就開始

首先,不要封閉自己的心靈視野,以開放自己的胸襟,不斷接受新知的陶冶,反覆咀嚼知識之後,淬煉出個人人生的定位願景。

其次,在願景的導引之下,擬定學習的策略與方針。也許策略與方針會在個人條件不足之下無法順利執行,但是以一種永不放棄的決心,延長時間與空間思維的轉軸,只要走過就會留下痕跡,日積月累之後即會塑造出路遙知馬力的韌性來。

當然,最好的方式就是在學生生涯裡,把握與各國年輕人交往互動的時機,透過彼此的溝通,才能進入不同文化視野的軌道,融會貫通之後,開拓個人的國際心靈地圖。

有了生生不息的渴望學習之心,在人生願景的激勵之下,每一個人的圓夢理想似乎都能水到渠成,而人生的成就感也就隨緣展現。所以,由aspire到inspire,其實是易如反掌的。作者徐木蘭現為世新大學企業管理學系教授兼管理學院院長

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告