切換隱藏選單

國際刑事鑑定大師 李昌鈺:節省3,285小時,工作1年抵3年

你有「今日事,明日畢」症候群嗎?聽聽國際刑事鑑定大師李昌鈺的體會,或許可以改變你對時間的感受。

李昌鈺常說:人只到世界上一次,一個人一天只有24小時,不可能更多。成功的關鍵,就在怎樣善用這24小時。

為了爭取更多時間,做更多事,李昌鈺曾說,他每天少睡2個小時,吃喝只用1.5個小時,一年就能節省3,285個小時。如果將節省下來的時間拿來工作,1年就能比別人多做3年的工作。

正是這「1年抵3年」的哲學,讓起跑點沒有家世、沒有背景的李昌鈺,終於有了今天的成就。

在李昌鈺深藍色的名片上,印著一枚自己的指紋,也勾勒出他一生不凡的經歷:至今他已經手8,000多宗案件,獲頒800多個獎項。其中赫赫有名者,包括美國前總統甘迺迪遭暗殺、前總統柯林頓與國會助理性緋聞、足球明星辛普森涉嫌殺妻,甚至是應聯合國邀請,到南斯拉夫偵查種族屠殺萬人塚。

眾人束手無策的謎團,在他手中峰迴路轉﹔再細微難見的蛛絲馬跡,都在他銳利眼神下無所遁形。

今日功課今天做,明天還有新功課

然而,問起李昌鈺的成功之道,他的答案卻超乎想像簡單,彷彿你我從小學時開始聽到的叮嚀:「今天的功課今天做,明天還有新功課,」他幾乎不加思索回答,語氣懇切。「我每天不管做得再晚,一定要把該做的事情做完。」

說來容易,但若沒有極強的自律精神,絕大多數人都會向惰性低頭。李昌鈺能夠日日實踐,從不懈怠,這股力量源於他絕不服輸的鬥志,還有堅信「化不可能為可能」的人生信念。

李昌鈺出生在大陸江蘇省,6歲喪父,戰亂中來到台灣,家中13個小孩全靠母親一人撫養,家境清寒。19歲時,他考進中央警官學校,後來以第2名成績畢業。

當警察本來是貧家之子最穩當的路徑,但李昌鈺心中,還有更嚮往的冒險。

1965年,27歲,一心想出國深造的李昌鈺,帶著妻子與口袋中僅有的50美元,來到紐約。想起那段窘迫歲月,李昌鈺幽默又感慨地說,他靠著到「3館」打工,才能賺到生活費。「3館」包括:武術館教武術、餐館打工,還有實驗室洗試管。

洗完試管,忙著做研究

實驗室報到第一天,2個資深化驗員對他說:「事情不必做太快,你東晃晃、西逛逛,下班前一小時再做就行了。」李昌鈺不解:「快點做完不好嗎?」他不理同事「洗得愈快,愈多試管等著你洗」的「指點」,照舊早早完成工作,有空就跟著技師學習操作儀器,甚至幫忙做研究。這些經驗使他對橫跨物理、化學、生物、醫學的法庭醫學發生興趣,從紐約大學刑事科學系一路攻讀生物化學與分子化學碩士,1975年取得生物化學博士學位。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告