切換隱藏選單

有名才有利

1月是許多人開始計畫年假的季節,《Cheers》雜誌總編輯也選在此時展開她的充電之旅,因此本期由我代打。

本期《Cheers》雜誌封面故事談的是薪水,這是我們第2次針對台灣各產業薪資狀況進行大規模報導,我負責去年的企劃執行,今年再做比較,感受格外深刻。

大部份人思考薪水,習慣從「選擇」的角度出發。選一個「明星」產業,選一間「慷慨」公司,「選擇」做對了,至少使自己的能力與付出得到市場上相對「公平」的回饋。這也是我們製作這個封面故事,希望提供讀者更多資訊,聰明判斷職涯的初衷。

不過,有了對的選擇,固然能將收入提升到一定層次,卻未必絕對與「高薪」畫上等號。因為再賺錢的行業也有最後一名,再平凡的工作照樣有人收入嚇嚇叫。這也是這次我跟資深記者羅儀修採訪的心得。以前360行,講到哪一行,薪水多少大概總有個範圍,但是現在頭銜跟收入的關聯已經愈來愈低,王品集團一個餐廳店長的收入可能跟外商公司高階主管差不多,另外,高薪水也不等於高學歷,這次年輕記者黃采薇發揮120分戰力撰寫的4位高薪人物故事中,好幾位都是高職、專科畢業。

真正決定高薪的因素是什麼?

專注才能創造好名

整個採訪過程中我聽到印象最深的一句話,是「有名才有利」。這個名,除了名氣,當然更指一種好名,肯定專業的聲譽。有了名以後,不管對老闆、對客戶,才有不可取代的價值,才有議價的能力,然後才會有所謂的高薪。

而這種名氣的產生,往往反倒來自於「專注」,而非「選擇」。這些高薪人物分析自己高薪的理由時,鮮少是因為轉換跑道帶來爆炸型成長,大多是一種長期能量的累積,遇到機會做一次爆發。

所以「跳級領高薪」的意義,固然勾勒出一個所有人都應該注意的趨勢──頭銜、職位、行業、年資……這些過去直接決定收入的因素,正快速被打破,任何人都有機會後發先至,但是當中投入的心力,卻是沒辦法速成或減免的。如同另外2篇要跟大家分享的好文章是「光鮮世界掌門人」與獵人撒可努的故事「從森林到海洋,從感動到反動」,他們身處在兩種截然不同的領域,可是卻有一種共通的熱情與執著。(見102頁與48頁)

活得好一點,其實很容易

在你想著如何安排年假好好放鬆的時候,其實很多事平常也可以做。主編劉鳳珍這次撰寫「大忙人恢復能量的獨家心法」,讓大家看到這些日理萬機的名人或企業家,如何藉著簡單的活動、零碎的時間平衡身心。想活得好一點,真的沒有那麼難。

最後,趕在出刊前夕,我們採訪了導演陳可辛,繼10年前的《甜蜜蜜》之後,這次他的新作《如果‧愛》引起國際矚目,大導演的心中在想些什麼?《Cheers》雜誌帶你進入他的心路歷程。

新的一年即將開始,《Cheers》一本以往,未來會繼續給你最好的呈現。2005年,再會!2006年,Cheers!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告