切換隱藏選單

每天寫下煩惱事,用條理解決

把壓力來源列成to-do-list,分輕重緩急一項一項解決,養成習慣後,有助於提升個人「時間管理」的能力。

一年要扛8~10億的業績,一天的損益波動達千萬之譜,手下又要帶領150多人的團隊,59年次的寶來新金融商品處與債券處總經理陳凌鶴,被問起如何紓壓時,他頭一句話先說:「我是壓力症候群的受害者。」

3年前,一場毫無預警的暈眩突如其來,陳凌鶴人一站起來,整個房子便天旋地轉的在他眼前繞啊繞,緊急被送去台安醫院住了兩天。

隔沒多久,他又常常出現胸悶症狀,檢查後才知道脖子長了骨刺。

這兩個似乎都不該出現在他年齡的身體警訊,在醫師檢查後,禍首都直指工作壓力。

「身體拿來當作賽車用,只能更勤加保養了!」陳凌鶴說,尤其自己是屬於比較悶的個性,碰到壓力或情緒大時,鮮少外露或當著同事面前發洩,他半開玩笑說:「其實很容易內傷。」

與壓力曾有如此激烈的交手經驗,陳鶴凌直指紓壓的核心:「壓力不會憑空自己消失,有系統的解決它才是根本之道。」

寫下煩惱、一一消滅它

有一天,他在睡前想到把所有煩惱事寫下來,沒想到一寫就列出30幾項,重新歸類後,在接下來的幾天內,每完成一項,他就畫上一個大叉叉,等全部完成後,他痛快的揉成紙團,一把丟進垃圾桶裡。

從此,他每天進辦公室後,便將一天待解的事項交給特助記錄,有系統的將壓力列管。

下班後,他也盡量讓自己過得健康一點。

已有一些琴藝基礎的他,3年前重新學起爵士鋼琴,偶爾還和同好舉行展演。現在每天晚上在家彈彈琴,帶給他頗大的樂趣。

他也喜歡泡茶、打太極拳。因為工作需要冷靜的判斷,這些偏向靜態的消遣,能讓他比較容易沉澱下來,也是他不定期「進廠保養」的方式。

你也可以這樣做

把壓力來源列成to-do-list,分輕重緩急一項一項解決,養成習慣後,有助於提升個人「時間管理」的能力。時間的緊迫感降低,壓力程度相對縮小。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告