切換隱藏選單

Used, but trendy

今年我兩度搬家,一在台灣、一在加拿大。台灣的搬家,丟掉整套沙發、飯桌椅、書桌、杯盤餐具……我損失慘重;加拿大的搬家,只在社區壁報欄貼出“MovingSale”(搬家拍賣),3日內我拿回的現金,幾乎超過當時採買的三分之一,有幾樣東西,因為最初也是二手買的,用了1年多,原價轉賣出手。

二手買賣,不但所有家具、用品、書籍、CD……有人接收,碰到美感投契的買主,還左謝右謝,歡歡喜喜交了幾個新朋友。而台灣,不知是鬼電影看多了?還是迷信、傳統?或者根本是莫名其妙的暴發心態,四處拜託,也沒人要別人用過的「舊」東西,就算我拜託、貼運費,好像我用過的東西,即使看起來嶄新、完整,也應該立刻「酒干倘賣無」,一斤一毛錢的當作廢物處理。

大家對收藏古董很有興趣,卻不願意把別人用過的東西,拿回家再生使用。

偏偏,世界各大城市,越來越多精采的「二手商店」,隨便選一條紐約、巴黎、倫敦最時髦的商店街,肯定會碰到幾家店讓你眼睛一亮,心想櫥窗裡那件1940年代的紫色連身蓬裙、1950年代的壓克力超美茶几、或是早已停產的電線桿上用過的玻璃燈罩……,這些既有味道,又還算不上古董,既看起來獨特、設計感強,又像懷帶著整腔記憶、整個你父母、甚至連你父母當初也無緣擁有的「時代產品」,就這樣,在整個二手買賣市場,活躍、充滿魅力。

我的一個廣告圈的朋友,已經再也不買「新」東西,特別讓她倒胃口的,則是那些個只要肯花錢,有品味沒品味買來都一模一樣的知名品牌。奧黛麗赫本的毛氈帽

但是,買二手,天啊!你買到的可能是奧黛麗.赫本戴過的淺黃色毛氈帽,也可能是詹姆斯.狄恩最要好的男朋友,放在褲子口袋裡的小雪茄煙盒。

你甚至不一定要繼承了某個名人的品味,其實,光是逛MovingSale、YardSale、GarageSale……,就已經是一件令人興奮的星期假日,最好的休閒活動。

我告訴過你嗎?我的一個朋友,就這樣閒閒的挽著一個小皮包,踱到一戶人家,隨手撿起一盞鑲了46顆水晶的1930年代檯燈,問一聲:「多少?」對方微笑,看順眼了,回答︰「25cents」(約7元台幣)。冬季大掃除,擺個攤

這就是我不能理解,為什麼精打細算的台灣人,居然沒有創造出一個繁華茂盛的二手市場?難道眼看著家裡過剩的各種曾經千辛萬苦,從全世界旅行抱回來的東西,或是花大錢精挑細選的家具、用品、衣物……,只是因為舊了,就再也不能生生不息。特別是書、CD、DVD,這些看過、聽過,輕易可以下載的產品,不交付二手回流,真是讓人扼腕嘆息啊!

建議你,冬季大掃除,試試看在家居附近,擺個攤,也許真的依然沒有人光顧,也最後你還是得上eBay拍照出售,但終究,我們得跨出這一小步,期盼一整個豐盛的二手市場,帶來更人性化的shopping樂趣味。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告