切換隱藏選單

新鮮人起薪向下調整

不景氣浪潮未退,2005年的職場新鮮人,幾乎面臨起薪全面減少的趨勢。

2月,是報考研究所的黃金時期。打定主意繼續進修的人,不是忙於探問各校師資及課程、歷屆考古題;就是下課後衝到托福語文班補習,準備出國。

相形之下,選擇畢業後先就業的人,似乎就顯得無所適從:什麼樣的行業有前景?工作機會多不多?將來薪水會有多少?

猶在思索未來的出路的你,不妨細讀《Cheers》雜誌為你披露的各行業應屆畢業生薪資水準,讓你率先掌握市場行情,預做就業規劃。碩士生起薪僅增加45元

以學歷別來看,根據咨鼎管理顧問每年針對約250家上市上櫃公司所做的起薪調查顯示,2005年僅碩士畢業生的起薪增加了「45元」,其餘學歷平均起薪金額約少200元,趨向於縮水的現象(見圖1)。

「新人的薪資幾乎不會動了,」咨鼎執行合夥人彭湘蕊表示,應屆畢業生起薪持平或略減,可說是必然現象。由於調薪幅度趨緩,多在2%上下;如果新進人員的薪資不向下修正,可能會形成1年年資的員工,薪資反而比新鮮人還低。

從調查中也得知,高級人力如博士畢業生的起薪,居然也出現略減的情況。對此彭湘蕊指出,一般企業對博士生的薪資都是用「談」的,較沒有一定的體制規範,自然薪資行情的浮動較大。各職能起薪首次減少

再從職務功能來看,整體而言,資訊、電子、電機等理工科系的起薪,仍比財會、人力資源、業務行銷等文法商科系的起薪要高出1~2千元。其中除了化學工程科系增加約200元,其餘科系均呈現下跌。

事實上,從咨鼎1998~2005歷年12月的調查資料顯示,除了化學工程之外,去年各職務功能的起薪,首次出現不增反減的現象(見圖2)。不景氣的大浪襲來,整體市場幾乎無一能倖免於難。

彭湘蕊認為,市場的人才供給過多,企業不需要提高薪資,也能找到合適的人才,因此薪資自然走向平盤或微跌的情況。除非未來出現新的行業、有新的產品或服務,才會調高薪資來招募新人。例如去年的金融及無線通訊人力市場,就顯得相當熱門。國營事業新人起薪較高

另一方面,根據勞委會去年公布的「初次踏入工作職場之員工薪資統計」,社會新鮮人平均薪資最高的前20個行業,幾乎前10名都為國營事業,和前次調查結果一樣。例如:港埠業、菸草製造業、用水供應業及能源礦業等,起薪相對較高。而一般企業則以保險業、金融及證券期貨業、航空運輸業及電信業者起薪較高(見圖3)。

值得觀察的是,這次排行最高的港埠業,起薪約為4萬9千元。比前次調查最高的用水供應業,略降1千元。同時,用水供應業在此次調查中,起薪更下降達1萬元,整體出現明顯衰退。專門設計服務業後市看漲

在勞委會起薪最高的20個行業中,醫療保健服務業、專門設計服務業、公共汽車客運業及建築工程業,則是首次入榜的行業。

根據經濟部統計,去年上半年專業、科學及技術服務業營業額達2,081億元,較上年同期微增0.2%。其中,以「專門設計服務業」成長最多,較上年同期增幅達9.3%之多。細分行業來看,室內設計業就成長了16.4%,而積體電路設計業也增加了7.6%。推論分別和房地產景氣回升、消費性電子產品需求成長,和新產品陸續進入量產階段有關。

而在新人平均薪資最低的行業,第1名仍為理髮及美容業,平均經常性薪資在2萬元以下。另外,前次未進「20大低薪排行」的電影業,此次卻一舉卡進第3名,平均薪資約在2萬元,也反映著整個電影工業不景氣的現象。

至於同行業中不同職務的薪資行情為多少?不同學歷在各大行業的起薪又是如何?《Cheers》雜誌依據勞委會的數據,為你分別整理出各行業不同職務的薪資表(見表1),以及各行業不同學歷的薪資排行(見表2、表3),方便你快速對照,對未來的薪資輪廓,有更深入的認識。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告