切換隱藏選單

如何解開和同事的心結?

過去曾經和同事在合作上有了爭執、誤會,導致現在彼此連對眼都覺得尷尬。從此之後,凡是需要合作的時候,卻產生了壁壘分明的現象,該如何在這樣的氣氛下工作?是否該設法打開橫亙在彼此間的心結呢?

主講:吳政宏(群英企業管理顧問公司董事長)

如果兩人的關係因為先前的誤會,而產生了緊張的情況,工作起來其實很痛苦。同事每天要一起相處8小時,比和家人、親戚相處的時間還來得長。處在這樣的環境之下,一點也不快樂,怎麼可能全心全力做好你的職責?所以你應該正視這個問題,不能選擇逃避。

檢視你們之間的ARC三角形

我引用一位管理大師——羅恩.賀伯特(L. Ron Hubbard)的理論:ARC三角形。ARC三角形在人和人溝通上面非常實用,以此來檢視你和你的工作夥伴,出了哪些問題。

順暢的人際關係在於對彼此的了解,而了解的構成要素正是親和力(affinity)、真實性(reality)和溝通(communication)。這3點結合形成穩固的ARC三角形。

親和力指的是彼此喜歡的程度,有了誤會,親和力自然就降低;因為彼此有不愉快,產生了防衛心,說起話來就缺乏真實性,而且所謂的真實,是雙方都要認同的。有親和力和真實性後,相輔相成的則是溝通,溝通是雙向的,也要聽聽對方的意見,才不會淪為各說各話。單向的不算是溝通,而是說服。

會有誤會產生,就是這3點有了不一致、不協調,而讓ARC三角形縮小,甚至破裂,使得彼此關係越來越惡化。

主動出擊、打破僵局

從現在開始修補你和他的ARC三角形,試著主動出擊。若別人不走過來,我們就走過去。主動就是展現親和力的第一步,千萬不要只是等待,才能打破僵局。

找個機會開門見山的問,是不是我們過去有什麼誤會的地方。在了解後,先承認自己也有不對之處,真心誠意的道歉。弘一大師李叔同說「聖人之勝,莫過於自責」,意思就是要贏人心,得先自我檢討。無論過去有多生氣,衝突再大都沒關係,我相信只要是真實不虛偽的溝通,一定就能成功。

但要注意時機和場合,最好不要有第三者在場,不然事情會得更複雜。可以趁對方心情愉悅的時候,或者利用剛好的節慶、生日等,寫個紙條、卡片給他,親自手寫最能表達誠意,再不然現在的e-mail也是個很好的幫手。將訊息傳遞出去前,要對照ARC三角形,檢查裡面的字句會不會有令人不舒服的地方。我認為,倒不必刻意約他去吃飯或喝咖啡,那樣更會令人覺得詭異,反而變得不真誠。

職場不是爭對錯的地方

我在做企業顧問的時候,也常常會遇到該公司管理部門的人員,對我們介入管理有所不滿,我也會利用這樣的方式主動的溝通協調,站在他們的立場想,達成彼此認同的共識,很多問題都可以迎刃而解。而且通常在溝通之後,對方反而變成未來最配合的人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告