切換隱藏選單

服裝秀的推手,敏銳、精準無人及

雖然已經是凱渥的首席秀導和造型師,時家寧不端架子,講起話來也相當謙遜實在,假設不看他的外型,光聽他講話,其實和一般在企業界工作的上班族沒兩樣。

時家寧成長在一個軍公教家庭,和時尚摸不著邊,爸爸是軍人,整個家族的親戚也幾乎都是擔任公職人員。

「小時候家族聚會時,我都是最愛漂亮、不長進、一天到晚愛玩的那個,」時家寧自己形容,原本念美工、後來又去日本念服裝的他,在成長的年代,完全被整個家族認為是一個不務正業的小孩。

念完書回到台灣後,家在台中的時家寧選擇到台中的中友百貨公司擔任企劃。中友百貨經常與凱渥合作服裝秀,時家寧就常常跟在旁邊邊看邊學,經常也能提供凱渥許多好的想法。凱渥的老闆洪偉明看到了時家寧的潛力,力邀他到凱渥。

雖然時家寧受到洪偉明的賞識,但到了凱渥同樣要照凱渥的規矩:從助理做起。時家寧先是擔任洪偉明的助理,一做就是兩、三年。

當助理是什麼都要做的,甚至三不五時還要拿起針線縫衣服。「但是也因為如此,你可以有機會親手摸到設計大師的作品,」時家寧興奮地說。

時家寧還記得自己在當助理時,剛好遇上JohnGalliano(法國品牌ChristianDior的設計總監)的高級訂製服第1次空運來台,突然間,過去只能在雜誌上看到的大師作品,他就能夠親手觸摸到。

「當衣服第一次握在我的手上,有種感動得快要流淚的感覺,連幫它縫裙擺都覺得很興奮,」時家寧說,當他看到那些繁複的手工、貴重的珠寶被精緻地繡上,「才知道一件高級訂製服為什麼要3、5百萬。」

而在擔任助理時,時家寧除了學習秀導工作所需要的能力,也同時培養自己在造型方面的專業。幾年下來,時家寧不但成為凱渥的當家秀導,也成為凱渥重點名模的造型師。這幾年來,林志玲每次出席重大場合的造型,全部都是由時家寧一手打理的。

每當重大頒獎典禮的隔天,兩岸三地報紙對林志玲的衣評,就是時家寧的成績單。時家寧的工作不僅僅只要對自己負責而已,還要對另一個人負責,壓力大到不行。

而身為第一名模的造型師,時家寧也不容許自己有任何的疏漏。首先他必須每天讀報,記得並避掉所有中、港、台女明星穿過的衣服,否則只要林志玲穿的是第二次,隔天就會有媒體開始調出其他女明星穿過的檔案照片開始比一比。「我絕對不能讓她被這樣比,因為她就是第一名模,永遠都要是她第一個穿,」時家寧非常鄭重地說。

不過,面對外界給予他的龐大壓力,時家寧其實不太受到影響,也自有其消化之道。畢竟對於時尚的熱愛大過一切的他來說,沒有什麼事難得倒他。如何做好這一行?

要進這一行,基本功要先做好。我認為基本功就是當雜誌一翻開來,光用看的,就要知道是那是哪一個設計師的作品。這應該是沒有人逼你,你就會想知道、想記得的。

在國外專業分工的環境下,每一場秀的妝、髮型、音樂、燈光都有專人負責。但在台灣,秀導要做更全面、也更細節的掌控。所以要成為一個傑出的秀導,不論是造型、音樂、硬體結構、燈光音響,不僅都要有天生的敏銳度,而且要研究得非常透徹,才能夠用夠專業的語言很精準地告訴造型師你要的髮型,用專業的術語告訴燈光、音響工作人員今天的秀要的感覺,專業與不專業之間絕對是有差別的。~時家寧

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告