切換隱藏選單

如何面對「加班文化」?

當超時工作已經成為組織內習以為常的現象時,身為小螺絲釘的員工該以什麼樣的心態來面對這種情況?

主講:林瓊瀛(資誠企業管理顧問公司執行董事)

無論對個人,或是對企業而言,員工長期加班都可能是許多潛在問題的警訊。以個人觀點看來,需要檢討工作效率是否有改善的空間、時間管理是否得宜;以企業內部管理者的角度思考,則需要重新評估,人力和各項資源配置是否有問題。

加班可分為兩種不同的情況:較常見的是由於業務量太大,正常時間無法完成預定進度,不得已下班之後還要留下來趕工,久而久之成為組織文化的一環。這種超時工作累歸累,總還是有所為而忙,大抵說來問題還不太嚴重。

最可怕的是所謂「惡性加班」:部門內的同事或出於同儕間的比較壓力,或出於討好主管的心態,不論有事沒事一律愛「裝忙」,明明過了下班時間,說什麼就是不肯離開工作崗位,讓「加班」成為約定成俗的習慣。

這種「加班競賽」不只扭曲了工作的意義,更可能造成不必要的人力浪費、產生溢領工資等種種弊病,對組織營運的傷害很大,實在是職場中不能忍受之惡。

面臨以上兩種情境,個人應該循以下步驟,正視超時工作的問題。

認清工作的意義和個人特質

首先,靜下來仔細想想:從目前的職務中我可以學習到什麼樣的能力?有沒有需要達成的階段性目標?這個職位的展望為何?我又期許自己在這個工作領域中有什麼樣的表現?

認清工作的意義,可能讓你重新找回熱忱和動力投入工作,也提供機會,讓你停下腳步來評估檢視自己的生涯規劃。

接下來,傾聽內心的聲音,誠實地問自己是個什麼樣的人,想要過怎樣的人生。

如果你是個天生的workaholic(工作狂),埋首工作能讓你的生命充滿光輝,獲得無限滿足,那加班當然不構成問題;但如果你除了工作之外還渴望風花雪月,要求更全面的人生,就得停下腳步來好好思考:如果往後2、3年,甚至10年內都必須超時工作,我是否受得了?如果無法接受,有沒有其他方法可以加強行事效率,讓工作和生活達到我所能接受的平衡?有無轉換跑道的機會?

對於很大一部份人來說,「加班」其實是階段性任務,是晉升或學習的必要付出,權衡過這些利害關係,就能說服自己慢慢釋懷。

積極找尋可以努力成長的空間

至於那些受制於組織氣氛得常常加班,又覺得無所為而忙的人更要積極思考以下幾個問題:浮濫加班的情況真的不能改善嗎?能否嘗試向上反應這種畸形的現象?如果形勢逼人,每天就是得長時間坐在辦公室裡,能否用我的力量去影響同事,營造優質正向的辦公室氣氛?除了目前份內的工作,還可以多做什麼提高公司績效?如何提高工作貢獻度,讓超時工作也可以有活力、有目標?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告