切換隱藏選單

勇於逐夢,打造美麗事業

大老闆、名主播、世界精品品牌都信任她。36歲的周庭,不只是「見」過、更親手「辦」過很多冠蓋雲集的大場面,包括聖堡村營造和福益紡織的聯姻、士林電機董事長許淑貞小兒子娶媳的婚宴都是她一手打造。她也有一個新興又新鮮的頭銜:「會場規劃設計師」。

靠著承包、主辦這些大型活動,周庭每個月的收入起碼都在10~20萬之間,遠遠超過一般上班族。為什麼這些名人願意把人生中,半點差錯都出不得的重要時刻交給周庭安排?

和客戶成為無話不談的朋友

熱情、貼心、和不怕生,是她鮮明的品牌個性。

即使是面對大企業,周庭也能和客戶像朋友一樣,無話不談。甚至還能成為對方的心理治療師。曾有一次在籌辦婚禮時,她察覺到準新娘對婚姻不夠積極,乾脆放下手邊工作和她長聊。深談之後,才發現對方有婚姻恐懼症。在周庭的細心開導下,準新娘終於有了心理建設,2個人高高興興步入禮堂。

周庭表示,會場設計師是一種透過空間的布置、賦予活動生命的職業。例如,她在非凡電視台主播鎖彬安的婚宴上,將香精蠟燭隨著階梯兩側循階而上,引導著賓客的步伐。配合新娘的個性和特質,再以鮮紅的火焰百合點燃熱情的氛圍,營造出溫馨幸福的感覺。「我想要透過香氣,讓人留下幸福感的記憶,」周庭說,她的工作就是了解顧客的想法,並整合所有資源來執行,讓每一個場合都讓人留下難忘的空間經驗。拜名師、打下人脈基礎

周庭有一個非常有名的師父──頂尖花藝師齊云。這對她的事業無疑是很大的幫助。然而,齊云為什麼願意讓周庭跟著學習?從這段過程中,也可以看出周庭與眾不同的地方。

初次見面時,齊云已經是花藝界的大師級人物,周庭卻是門外漢,連10種花名都叫不出來。然而,她卻絲毫不畏懼,使勁「ㄌㄨˊ」著齊云要「拜師」。她挑明地說:「我不是想學著玩玩,我還想創業!」這份真誠和熱情打動了齊云,答應讓周庭跟著他,參與大小活動規劃。

獅子座的周庭不僅落落大方,而且直爽敢言,充滿自信。討論花藝專業時,面對亦師亦友的齊云,她也會當面提出完全不同的意見,絲毫不因師承關係而有所顧忌。

這樣的個性在工作上幫助不少。她強調,從事這行切忌怯怯懦懦,不只要將會場布置得漂漂亮亮,還要有隨時面對大場面的心理準備,任何環節都不能出錯。要替人籌畫各種關鍵場合,如果對自己都沒有信心,拿什麼說服客戶?脈等於錢脈

會場規劃設計師能不能有足夠的案源,考驗的是口碑與人脈。周庭講得很坦白:「在這行,人脈確實等於錢脈。」

愛玩也愛交友的她,常在各種party上認識各領域的朋友。除了交換彼此專業上的心得,如果考量到客戶可能有需要,她也不吝於推薦各種領域的專業工作者,大家來認識,交個朋友。周庭說,有時她在籌備婚禮外,竟意外擔任起房屋仲介的角色──這對新人在婚宴過後,也成為她在房仲業朋友的客戶。

這樣的做法不僅替朋友增加生意,也讓受惠的客戶更樂於推薦親友,把人生大事交付給這位體貼入微的會場設計師。建立起好口碑後,生意自然源源不絕上門來。

面對未來,周庭積極而具前瞻眼光。除了定期上網搜尋,了解產業動向,她還把眼光放遠到大陸市場。

「我在等待上海的市場成熟,」她期待地說,要利用當地老洋房,配合新時代設計,創造出不一樣的感覺。同時,她也計畫明年初到法國遊學吸收新知,增進實力,提升設計品質。

「這行的特性就是沒有框框,」周庭說:「所以,如果你有創造力,不喜歡被綁得死死,就勇敢join我們吧!」(羅儀修、黃采薇採訪)周庭的祕密武器:宏碁法拉利筆記型電腦

這台高設計感的宏碁法拉利筆記型電腦有強大的運算能力,周庭利用它繪製精密的會場3D立體圖,洽談布置事宜時直接秀給客戶看,讓對方迅速了解她的設計概念,更能將每個場子做到盡善盡美。

年齡:36歲

經歷:中國遊艇聯合俱樂部協理特助

職務說明:負責婚宴、企業party、開幕酒會等大小場合視覺營造,旁及周邊軟硬體籌備。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告