切換隱藏選單

製造快樂嗎啡,再煩也少生氣

職場裡的升遷,總有脈絡可循。當「汽車工業」、「日商」、「非技術或行銷背景」、「女性」等幾個條件湊在一起時,這位候選人想要成功的機率幾乎是「零」。

但台灣五十鈴汽車工業總經理陳美蘭卻打破成規辦到了。

不過,鮮有人把「強勢」、「恰北北」這些職場成功女性的「專屬形容詞」和她畫上等號。

與她相熟多年的大葉大學國際企業系副教授莊銘國,曾任健生工業總經理、與日本人生意往來多年,他指出:「在日商工作,EQ要特別夠才能熬出頭。」

要工作,也要美麗

陳美蘭從財務轉貿易、再轉採購開發,最後又轉到業務,三度轉換職務內容,壓力可見一斑,外加要把日語練到流利的自我要求,多年來,能令她鬆懈的時刻並不多。

但是,壓力並沒有偷走她的好氣色、與女性擅有的耐心等特質,多數時候,她總笑臉迎人。

走路,是陳美蘭保持元氣的能量來源。

8、9年前,她的日籍主管有一天對她說:「你才30幾歲,怎麼皮膚就沒有了彈性與光澤?」

在這個疑問的刺激下,恰好她從《腦內革命》讀到:「走路時,後腳跟可以刺激腦部的α波,製造快樂嗎啡、擺脫壓力。」於是她開始養成「走路」的習慣。

因為工作時間長,陳美蘭只能利用一大早6點多時,到住家附近的高爾夫球場走上1小時,每個星期有一、兩天從彰化出差到台北時,她一樣到飯店附近的市立美術館周圍走個1小時後,才開始一天的工作。

「看著太陽上升照耀的光線,無形中就覺得自己也充滿能量,」陳美蘭說,這彷彿已是她每天激勵自己的一種儀式。

至於當年她最在乎的「皮膚問題」,她透露自信的微笑,相信將來50歲時,還是可以保有現在充滿彈性與白皙的膚質。

辦公室外的思考

但走路對他而言,還有更深的意義。

打過電話給陳美蘭的人,幾乎都曾碰過她要不是正在講另一支電話,就是在與同事討論事情中,加上她不用祕書,每天都在充滿戰鬥味的忙碌中度過。

「在辦公室根本無法思考事情,利用走路卻可以做到,」她說,現在碰到客戶各種問題時,幾乎都是在每天清晨走路的過程中,想出解決方法。但更多時候,她則把自己腦袋放空,享受清晨陽光的美好。

壓力舒緩得當,長期在以男人為主的環境下工作,加上要克服技術等生硬的知識難題,陳美蘭卻鮮少出現焦頭爛額的狀態。

「我是個不容易生氣,但有原則的主管,」她如此形容自己,只要目標清楚,任何問題都可以坐下來溝通。「生氣沒有用,只會思緒亂、被對方牽著走,」她解釋。

另一方面,她也把家庭對她的需求管理得當。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告