切換隱藏選單

你有的,我都有

針對呂秀蓮說:「馬英九有的我都有」,馬英九忍俊不住地反問:「我的脾氣應該比她好一點吧?」──聯合知識庫

老實說,你有沒有過跟呂秀蓮相同的感覺?辦公室裡那個靠牆、靠窗、靠櫃子的「主管」位子上,坐著個你覺得「他有的,我都有!」的這麼一個人,每天朝九晚五,你跟他斜斜的對坐,心裡想著:「他有什麼了不起,職位、薪水、年終獎金全比我高,剛才居然還指導我怎麼寫案子!」

簡單的說,這叫「不服氣」,憑什麼,我們都不是哈佛畢業的,你幹嘛比我高一等啊?

複雜來看,這是一個人的機運,同一個行業、同一群顧客,甚至同一個大老闆,就是有人比較吃得開。他「佔」住了好位子,而且一佔就是一整個「在工作了25年之後,終於依依不捨的退休了,」讓你沒坐上那個景觀、視野、風水都略勝一籌的位子。你一肚子大便,每天還是得表情輕快的說:「小老闆,要不要我幫你倒一杯咖啡?」猙獰的企圖心

我曾經有過一個經驗,一個能力很強的部屬,在她缺乏經驗的頭幾年,對待她的主管,不論是男是女、是老是少,一律恭謹順服,但是一旦出現機會,她是毫不客氣的跨過你,取而代之。

這樣的一個人,事業的確如她的履歷表,短短數年,就琳琅滿目。凡是你想得出來的頭銜,她都有過了,靠牆、靠窗、靠櫃子的辦公室也都經歷過了。但是,她沒朋友,她只有「關係」。

帶過她的長官,在被她超越之後,對她,立刻成為不好意思,也沒有必要再聯絡的手下敗將。合作過的同事,看她那麼激進、躍升,也忽然不知道該不該繼續找她中午一塊兒吃便當。沒有朋友,只有關係

剩下的,是能夠提供或者跟她交換資源的關係網絡了。其實,這也很正常,職場生涯,本來就注重關係的經營,但是,我想說的是,強烈的競爭心,讓人「你有的,我都有」,結果往往沒有發揮自己的獨特性,再成功、再輝煌,還是一個跟在別人屁股後面,失去了自己的人。

這樣的一個人,總有一天,她會躋身「總」字輩人物,也會擁有或得到她曾經看著她的主管擁有或得到的事物,那些她認為重要、美好,值得奮力投入的志業。

但是,她忘了,這些,別人有的,可能也的確是她有的,但是,別人要的,是她要的嗎?

我忽然想起小時候,一個班上功課最好的學生,在大家都起立發抒自己長大後,要如何幹一場大事業:科學家、太空人、大學教授時,她悠悠的站起身,說:「我只想當一個快樂的家庭主婦。」

這樣一個人,即使在20年後,也仍然讓人記憶猶新,相對於汲汲營營、面貌猙獰,美感,是不是還是我們值得追求的?

也許馬英九有的,呂秀蓮也真的都有,但是,誰還會想起呂秀蓮,覺得她是美好的呢?

2006年,我是不是能夠期望,不論我們有什麼或沒有什麼,都彼此充滿善意、快樂、美好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告