切換隱藏選單

恢復元氣的綜合練習簿

以下7個練習題,讓你在新的一年重新檢視自己,有一個全新的出發。

回想一下,你每天下班回到家是幾點鐘?每天早上是否帶著睡不飽的怨氣趕打卡?即使飲食作息正常,每天還是覺得好累好累、沒有元氣?

一股潛藏的「能量危機」正威脅著全世界的工作人。當高科技所帶來的資訊過量以及紛擾的社會全面影響人類生活,我們的能量正一點一滴流失。

對美國心理學家茱蒂‧歐洛夫(JudithOrloff)來說,更嚴重的問題在於,人們容忍疲憊、毫無生氣的生活為常態,不做任何改善。

毆洛夫在《正向能量》(Positive Energy)一書中提供讀者10個具體可為的處方籤,每個章節並搭配步驟化的小練習,還有例如脫口秀節目主持人賴瑞‧金(Larry King)、電影明星潔美李‧寇蒂斯(Jamie Lee Curtis)等名人「服用」處方籤後的分享。

《Cheers》摘錄書中各種實用的小練習,讓讀者在忙碌生活中也能恢復元氣。

習題1:3分鐘冥想練習

閉上眼睛,以舒服自然的姿勢坐在安靜的位子上。記得關掉手機、把門闔上,沒有人可以吵你。

緩慢地呼吸,並專注於吸氣與吐氣。如果腦子裡仍無法克制地想東想西,就試著專注於一個喜歡的人、一個地方、一首歌或一段回憶。持續這樣的狀態3分鐘就好。

恢復元氣真的沒那麼難。尤其當知識工作者的疲憊多來自心理無形壓力,3分鐘的安靜、冥想,或許比看一場電影有效。

習題2:做個食物盤點

打開冰箱或食物櫃,看看裡面現有的食物有哪些?是不是堆了幾包洋芋片、充飢的泡麵、或少許市售的果汁飲料?「抽查」你的冰箱或食物櫃,是檢視自己飲食習慣的好辦法。你可以試著問自己,為什麼當初會買這些食物?通常都是什麼時候吃?是否真的需要?

飲食是人們最基本的能量來源,如果你連自己每天吃下肚的食物都無法掌控,更遑論要讓自己恢復元氣。

習題3:做對運動才有用

適當的運動對生理、心理百益無一害,「適當」的定義則涵蓋運動的環境、種類與態度。

首先,找到自己能自在運動的環境。如果你實在不喜歡運動時還要交際應酬,或和人比美、比行頭,到公園跑步或在家搖呼拉圈效果反而更好。千萬別讓運動為自己帶來更多壓力。

其次,選對運動的種類。問問自己以下幾個問題,將有助於選擇真正適合你的運動:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告