切換隱藏選單

金融業蟬連外資企業薪資王

在今年的外商薪資調查中,年薪最高仍屬金融業,石化業相對成長,高科技業略顯失色。

提到「外商」公司,不少人對它會有「三好」的印象:薪水好、福利好,連休假也比本土企業還好(放假比照本地辦理,同時享受國外的假日)。外商的光環與優渥的薪酬,容易讓人心生嚮往。但究竟,外商企業的薪資行情有多高?

繼去年《Cheers》雜誌獨家揭露外商企業的薪資調查報告,今年《Cheers》再度與美商惠悅企業管理顧問合作,持續追蹤金融、石化、西藥、高科技及消費品等5大產業的薪資行情變化。各產業這一年的豐收或悲情,從數字的消長即可判讀。金融業續摘冠,消費品產業仍殿後

毫無意外地,金融業的總經理挾上一年的氣勢,再度超越其他產業。今年身價最高的,仍為金融業的總經理,年薪高達710萬元。而年薪最低的總經理,卻是落在高科技產業,年收入為403萬元,兩者相差達307萬元之多。

至於最低年薪者,則為消費品產業的基層人員,年薪約為54萬元。以同級的薪資做比較,西藥業的基層人員年收入最高,超過113萬元;甚至還比高科技產業資深專業人員的最低年薪要超出近24萬元。

這份台灣地區整體獎酬市場調查報告,是由美商惠悅企管顧問在2005年4到6月所進行的,共有364家本地及外商企業參加,總計達157,095筆資料。其中外商公司佔了80%,本地公司佔20%。要提醒的是,它並非為整體市場的平均薪資水準,而是受調企業的實際狀況,也可以解讀為各產業領導公司的薪資水準。

美商惠悅總經理王伯松表示,由於2年的調查樣本略有不同,加上薪資行情是動態的市場,無法確切比對其前後差異。在判讀數字時,不妨以相對的比較,從宏觀的角度來看大的趨勢方向。石化業薪資持續成長,高科技業相對悲情

整體而言,2005年石化業無論從基層員工到中高階主管,年收入均有5%以上的成長。其中總經理、副總經理及協理等職位,年薪增幅約在12%~16%,固定薪增幅也有14%,呈現較為顯著的成長。

比較起來,調幅幾乎為零或負值的高科技產業,則顯得相對悲情。

「石化業完全是從景氣循環來看,只要石化原物料上漲,所有石化業者都是受惠的,」王伯松分析,相對於高科技產業的變動性大、員工離職率較高,石化業是一種長期穩定成長的產業,員工服務年資較長,可長期累積薪酬。因此無論是哪一年來看,在同等級職位中,高科技產業都沒有石化業來得高。

同時,除了高科技產業之外,5大產業中高階主管的年收入,均有5%以上的成長。金融、石化及西藥業的最低年薪,均有2位數的成長,金融業更成長達17%。

然而相對的,跌幅最深的也在金融業。金融業一般職員的最低固定薪資,去年大約減少了18%。

王伯松認為,過去1年,金融業產業變動較大,紛紛進行整併與轉型。而能夠帶領組織變革、建立制度的中高階主管,自然是業界的首要人選。

「供需越不平衡,薪資就越高,」王伯松觀察,金融業的基層員工多為業務及櫃檯服務人員等;隨著市場走向年輕化,加上人員折損率高,它不再和過去一樣,非得要找頂尖大學的畢業生。因此,「競爭態勢不一樣,這些人的薪水可能就不若以往。」資深專業人員以下,普遍持平或略減

從調查結果也發現,不同於中高階主管的成長行情,年資約在5年以內的資深專業人員及一般職員,年薪多普遍維持上一年的水準,甚至出現些微的減少。

針對這樣的結果,王伯松也提出解讀:一方面部份產業的進入門檻降低,競爭態勢造成薪資的變化;再者,組織多朝向扁平化發展,對資淺員工需求量減少,也可能是原因之一。加上景氣普遍不佳,企業對於新進人員的晉用更為緊縮,連帶也影響了薪資水準。

看來,無論是面臨外部的景氣表現、市場變化,或是內部的組織再造,各產業的資深及一般專業人員都需要有隨時應變的能力,以維持職場上的個人競爭力。邁向新年度的你,是否也準備好接招了?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告