切換隱藏選單

大膽創新的設計是必要的投資

談到傳統產業的設計,我想舉Alessi為例。

其實Alessi就是一個完全談不上技術、高科技的傳統產業,是一個做鍋子的家族企業,開始做設計是因為年輕的家族繼承人接手後,不知道該如何為老師傅做安排,於是就開始找義大利的設計師、全球的設計師合作,卻成為全球知名的設計品牌。

他們有很多的設計產品一年只賣幾百套,要賣10年才會回本,為什麼還是要生產這樣的產品?因為它就是要做出很不一樣的東西,拿去測試市場、挑戰市場,和廣告、技術、研發的錢比,設計的成本其實太便宜。

捷安特兩年前推出一個非常好的創新設計車款Revive,雖然銷售不如預期,但卻讓大家知道捷安特在設計方面的實力,這其實是一個設計品牌一定要有的投資。

做設計的品牌若不投資這個錢要怎麼賺錢?設計並不是只是在找創意、美化外觀而已,假如企業沒有做好策略布局,光是有漂亮的外觀是不會賣的。

設計應該是一種有意識的行為,而策略則是有意識的布局,企業在做策略的時候,一定要把製造、行銷、品牌都評估過,才知道要怎麼用設計和消費者溝通,因此設計應該很精確、而不是天馬行空。

我們常講要嘗試、要創新、要有冒險精神,而企業的策略就是要去支撐這些嘗試,讓這些嘗試不會動搖到企業的大根本,讓風險不至於把公司玩掉。

我還要提醒,雖然現在台灣喊設計喊得很熱,沒人敢講設計不重要,但現在還是有很多企業,老是想用如比賽等各種方式,以很低的價格拿到設計圖,即使不論設計的價值,這樣沒有經過通盤策略規劃所設計出來的產品,是沒辦法為企業創造效益的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告