切換隱藏選單

拓荒精神造就高身價 

一般人總認為造就科技新貴的公式,不外乎是選擇主流產業、擠進龍頭企業,再享受高額分紅入股。然而不管是郭台銘、林百里,真正身價不凡的企業家,共通點都是搶先跨入當下不成熟,後來卻高速成長的領域,財富反映的其實是他們的眼光與魄力的價值。

62年次的謝朝樺,能夠在鴻海集團轉投資成立的群創光電中,帶領超過20人的技術團隊,年紀輕輕就成為企業倚賴的中堅幹部,並反映在他的身價上,也是因為個性裡有著同樣的因子。

群創是台灣最晚成立的面板廠,但是挾著鴻海挹注的資源,3年來很快站穩腳步。今年群創單月營收不斷寫下新高,並且有機會成為繼友達、奇美之後另一家獲利的面板廠。

從一開始,謝朝樺就決定走跟別人不一樣的路。清華大學電機研究所畢業後,相對於多數同學進入當紅的半導體、IC設計業,謝朝樺卻決定加入聯友光電,投身當時才剛剛起步、發展前景未明的面板業。「以那時的情況來看,電子業的確是主流,」他解釋當初做決定的原因:「但電子業在台灣發展已有10~20年的時間,未必能像以往穩坐台灣經濟發展火車頭的地位。倒是面板業剛起飛,應用範圍卻相當廣泛,潛力無窮。」

「我喜歡嘗鮮,離開熟悉的領域另闢戰場對我來說並不是多可怕的事,」謝朝樺分析自己的個性,儘管選擇這個機會,等於放棄進入當時檯面上的高薪企業工作。

一直想追求更高挑戰的謝朝樺,果然不久之後又有了驚人之舉。熬過1998年以來面板業慘澹經營的過渡時期,2001年,聯友和達碁科技宣布合併為友達光電,成為台灣最大面板製造公司,獲利也逐漸穩定。但是謝朝樺再度選擇離開,來到尚在籌備階段、資源和市佔率都不如友達的群創光電,從1人部門開始幹起,單打獨鬥奮戰。從無到有建立起技術團隊

「這也算是場賭局,」謝朝樺如此形容這個決定。

相對於友達,還在草創時期的群創能提供更大的歷練舞台。群創承繼了鴻海強調紀律、軍事化管理的企業文化;又因為群創成立時,友達、奇美已經穩坐台灣面板界的雙龍頭,兩強夾殺下,為了降低成本,公司支出務求精簡。資源有限,卻又要在短時間內趕上競爭者,這一切,讓謝朝樺這「拓荒者」的角色,扮演得格外艱辛。

「對手走在我們前面,他們花4、5年達到的成果,我們2、3年就要跟上腳步,」他說:「我們被賦予的責任就是『只許成功、不許失敗!』」

在時間與人力有限的壓力下,謝朝樺每天的工作時間高達14~15小時,常常到晚上10、11點才離開公司。下班後也不讓自己閒著,充分利用瑣碎時間吸收專業資訊,確保在技術知識上能與潮流同步。就這樣,在群創3年的時間,他以拼戰精神一手打造出現在已有20多人、陣容堅強的技術團隊。不斷向自己挑戰,創造新的可能

群創的產品開發並未和其他廠商採取技術上的合作,擔任設計工作的謝朝樺所承受壓力之大,不難想見。他回憶,在設計第1套光罩時,整個部門花了3個月,每天在公司討論如何讓生產線能夠更精確地執行設計,一直努力到最後點亮第1片面板,整個技術團隊終於能展現多日來通力合作的成果,心中的喜悅和成就感不言而喻。

完成了階段性任務,但身為團隊領導的他並不滿足:「這只達到60分,往後我們要繼續擴大產能、廣拓產品線,朝80分、90分邁進。」

去年群創股票在興櫃掛牌,也帶給員工實質回饋。對股票這個敏感話題,謝朝樺保守地說,群創成立以來共有5次認股,由於早期員工數少,每次增資每個人能分到的數量都不錯,1個進入公司2、3年的工程師約可參與到3到4次認股,起碼持有100張以上的股票。若是折合每股新台幣30元左右的市價,不到30歲,財產破百萬並不難。

至於在公司草創期就加入的謝朝樺,自然更可觀。

然而,相較於財富,謝朝樺更重視工作帶來的成就感。就他而言,在波動起伏巨大的科技業中,公司市值的起落並非個人可以左右,最重要是懂得躬身學習,不斷投資自己,才能在競爭極度激烈的科技業中保持優勢,永不退場。(羅儀修、黃采薇採訪)謝朝樺的祕密武器:打壘球

很多科技人因為工時長、壓力大,都出現健康問題。事實上,若是身體不夠健康、頭腦不夠清楚,也沒辦法應付工作上的嚴格要求。

謝朝樺每到週末都會呼朋引伴,來場壘球賽活絡筋骨,這也是他能維持好氣色的原因。健康才是事業的基礎,很多人卻忽略了這個最重要的原則。

年齡:32歲

學歷:清華大學電機工程學系、電機工程研究所

經歷:聯友光電、友達光電、群創光電

職務說明:負責公司各部門間溝通、人力配置,領導技術團隊完成專案

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告