切換隱藏選單

善用零碎時間,鹽酥雞也可減壓

礁溪老爺大酒店總經理沈方正在工作時,是個令員工害怕的「魔鬼型」主管。

「我做事很求全、要求精準,即使還有兩公尺的距離,同事大概都可以感受我的壓力,」沈方正形容自己的管理風格。

工作起來會「噴火」

每天傍晚5點30分餐廳開始供餐,5點20分時他一定出現在餐廳後場,快速掃描當天菜色、餐具、服裝,乃至現場燈光、音樂等是否準備妥當。若有一絲延宕,他一定對餐廳經理提出質問。

客人到達時,如果服務人員未到門口迎接,他在樓上看到,鐵定立刻打電話下來「釘」人。沈方正不否認,在要求工作時,「我是會噴火的。」他甚至有時交代下屬事情後,就急著等在一旁要同事立刻完成、回覆他。

對飯店經營的高品質要求,沈方正一工作起來,幾乎處於上緊發條的緊繃狀態。但一有空檔時,沈方正則展現截然不同的自處態度。

吃鹽酥雞也可以很優雅

以前在台北老爺酒店上班時,中午時分,大家急著排隊買便當,他則選擇散步到市立美術館、或台北車站前的誠品書店,看看書、用完簡餐或喝杯咖啡後,再慢慢走回公司。

他特別愛吃鹽酥雞,據說有減壓效果,常常一吃就兩個小時,而且還有獨特儀式。

他會選擇一個美麗的托盤,鋪上一張吸油紙,然後把買來的鹽酥雞倒出重新排列,讓它變身成一道看似精緻又兼具趣味的美食。旁邊再配上一杯優雅的熱茶。接著,打開音樂、拿出書,度過兩小時的悠然時光。

「準備的過程才是一大樂趣。」沈方正說,偶爾和太太在家吃飯時,也是一吃就兩、三個小時。

工作急、生活慢

「我個性很急,所以生活上,刻意用『慢』來平衡調適,」沈方正分享給上班族,「善用每天的零碎時間,要即時紓緩壓力不難。」

要過慢生活,他刻意不買車,假日出遊時,常常是人到了台北車站,隨便看到一個好玩的近郊地名,例如平溪、福隆,就跳上火車嘗鮮出發了。

最常出發的一條行程是從劍潭捷運搭小巴士上陽明山冷水坑。帶著從家裡泡好的茶、飯糰、照相機、幾本可以按圖索驥的植物參考書,徒步走上擎天崗,小憩後經由魚路古道到金山出口,再轉搭整點發車的皇家巴士返回,經過馬槽時,順便泡個溫泉。下午時,則搭公車下山到天母忠誠路的戶外餐廳喝杯咖啡再回家。

偶爾不加班,給自己平衡感

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告