切換隱藏選單

前衛的產品,必須搭配前衛的行銷

設計該扮演什麼樣的角色?該做什麼貢獻?不能是固定的。設計應該是一堆東西的函數,應該是根據你要賣的目標是誰?什麼市場?什麼區隔?將來要走什麼價格?才能決定設計的角色。每個市場和族群有不同的需求,可能很多市場經過分析後,設計一點效用也沒有,假設在大陸是如此,把產品設計得再好,對於銷售也不會有太多貢獻。

捷安特的Revive是一個很前衛的設計,但推出前得確定真的找得到會買的一群人嗎?量夠不夠大?還有成長空間嗎?我以無線上網為例,其實很多人在3、5年內都是用不到無線上網的,雖然台北市在信義區周邊架設了無線上網的環境,但大部份的人都是在辦公大樓內上網,只有一小撮人是有閒在那個空曠的地方上網的。

而當產品是創新的,不論是技術創新、功能創新、或設計創新,只要有創新,行銷也必須做某種程度的創新,比如說,走不同的通路、不同的廣告,甚至是另外成立一個品牌。假如說Revive不成功,行銷在某種程度也要負責任,Revive價格上萬,重量有點重,什麼樣的人有能力且想要買這樣的產品?行銷的人應該要界定出來,並搭配適合的行銷方式。如果是要給勇於與眾不同的人買,你的行銷方式也要與眾不同,好的設計一定要有好的行銷來搭配。

從另一個策略思考的角度來看,如果Revive是為了讓大家肯定捷安特的設計,讓大家知道捷安特有辦法做出別人做不出來的腳踏車,那就不必談銷售或利潤回收的問題,即使一輛都賣不出去也不必在乎。

捷安特有很多不同的產品系列,有些是重美學設計的、有些是強調實用的。這就像投資一樣,在穩當的投資之外,還是要有一些比較大膽、但有風險的投資,成功就大漲、不成功就大跌,企業只要思考清楚穩當的比例和風險的比例,就可以放手去做。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告