切換隱藏選單

台灣75大行業薪資大公開

從助理、技術員到中高階主管,每月平均收入一覽無遺。

薪資,是多數求職者最大的盲點。根據藝珂人事顧問公司總經理陳玉芬指出,多數求職者往往不清楚市場薪資行情,習慣用本位主義去談薪,經常造成轉職後、薪資與期望值有很大的落差。

別以為薪資調查報告只能透過企管顧問取得;事實上,行政院勞委會每年均進行「台灣地區職類別薪資調查」,無論你想了解哪個行業的受雇人數、總薪資、經常性薪資及非經常薪資,或是想查詢應屆畢業生起薪水準,都可以在勞委會網站的「勞動統計」裡找到。

為了方便讀者快速取得調查結果,《Cheers》雜誌特別為你一一挑出各職別的總薪資排行,帶你看清各行業、不同職別的薪資行情。平均每月薪資前10大多為公營事業,航空運輸及電信業亦看好

從「各行業受雇員工平均每月總薪資」(見表1)可看出,排名前10名者,多為公營事業單位,一直到中段才出現航空運輸業、電信業,及法律會計服務業等一般企業。每月平均總薪資最高的港埠業,還比第2名的菸草製造業多了1萬5千元以上。

不過,國營事業面對民間企業競爭,金飯碗的行情已不若從前。像是前年招考新人的台電和中油,就把起薪從4萬1千多元降到3萬5千元,縮水了6千元。加上其報名資格多有門檻,值不值得爭先搶入,最好多做評估。

而根據中華徵信所在去年10月公布的「2005年版台灣地區工商業財務總分析」研究調查,電信業的毛利率僅次於遊戲軟體產業,在所有產業中,獲利能力及穩定度表現最佳。在歷經整併及3G服務的開台,電信業急需大量業務人才,薪資也有更彈性的空間。專業、科學及技術服務業多佔前三分之一

值得注意的是,專業服務業愈來愈成為高薪要角。去年上半年營業額持續增加的「專業、科學及技術服務業」,包括:法律及會計服務業、顧問服務業、資料處理及資訊供應服務業、電腦系統設計服務業、廣告業,及專門設計服務業等行業,平均每月薪資都在前三分之一,算是薪資相對「抗跌」的行業。

至於總收入最低者,則為餐飲業、一般汽車客運業,以及理髮及美容業等等,每月平均總薪資約在2萬5千元左右,和港埠業相差近8萬元。高薪主管:菸草製造業居冠,醫療保健服務業主管職衝第6

再依照職位別來看(見表2),主管及監督人員平均月薪最高者,轉為菸草製造業,甚至還超過第2名的港埠業達6萬元之多。

一位菸草業人力資源部主管表示,菸草業的薪資一般多訂在市場的高標位置,本來薪資相對較高。加上國內除了台灣菸酒公司,其他都為外商,更重視中高階營運管理人才,自然也反映在薪水上。

此外,醫療保健服務業的主管每月薪資,也一舉衝上第6名,大約為10萬6千元。根據勞委會統計處表示,主管的定義包括企業主管、經理、及主任以上的職務,在醫院等於就是院長、各科室主任等,因此薪資水準較高。

健保實施後,對醫院不斷產生衝擊,加上醫院管理走向企業化,對醫療管理專業也日益重視。根據嘉南藥理科技大學醫務管理系副教授曾淑芬等學者研究,國內有高達93.5%的醫院有晉用醫管人才。若通過台灣醫務管理學會「高級醫管師」的甄審,將在市場上更有競爭力。專業人才,永遠奇貨可居

如再循專業人員、技術員及助理專業人員的每月薪資來看,廣告業專業人員的每月平均薪資,居然比法律及會計服務業專業人員還要高,達7萬7千多元。與一般認為廣告業薪資偏低、跳槽率高的印象,差異甚大。

一位廣告公司人力資源部主管表示,業界一般新進業務人員的起薪(大學畢業生)約在2~3萬元;勞委會數據可能反映著一般資深專業工作者的水準,也說明該行起薪低、薪資成長快的特性。

有些傳統產業也有出人意料的表現。例如原先在總平均排行第51名、平均每月薪資3萬多元的「木竹製品製造業」,在技術及助理專業人員的薪資排行第7名,平均每月薪資達7萬多元。推論和該行業看重技術與經驗,因此技術純熟的技術人員,待遇自然勝出。

這些領域對人才的需求雖然相對較小,但真正有專業的人才永遠奇貨可居。這也說明高薪未必只出現在主流市場,重要的是正確判斷你所在舞台的人力供需。如何正確解讀數字:

行政院勞工委員會「台灣地區職類別薪資調查報告」是以該調查年之7月為調查資料時間,因此薪資乃指當年7月底在職員工全月之報酬(營造業為7月內發放之報酬),如資料時間另有規定者,從其規定。該份調查為勞委會於2004年進行,2005年4月公布。

調查方法是以派員實地訪問調查為主,但其中製造業、運輸倉儲及通信業等公營事業單位、水電燃氣業、金融及保險業等,則採用通信調查。如欲進一步查詢台灣各行、職業薪資行情,可連結至網址:http://statdb.cla.gov.tw/html/svy93/9307menu.htm,從左側目標點選「統計結果表」進入。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告