Cheers雜誌

放膽談薪水

談薪水,總是讓你又期待又怕受傷害嗎?就讓專家教你如何勇敢談「薪事」,打造自己的身價!

面試主管:王先生,我們覺得您的學經歷背景及各項能力條件,都很符合公司的需求。我們很希望您盡快報到,關於薪資的部份,不知您有沒有什麼期望?

王先生:嗯……,沒有,我想就依照公司的規定吧。

薪水,是每位上班族最切身的需要;日夜奔波、賣力打拼,無非就是希望藉由工作,實現自我的成就感,換取應得的報酬。

只不過,再怎麼滔滔雄辯的人,面對談薪水這事,還是常常啞了口。大多數人都習慣用一句話當標準答案──「沒關係,依照公司規定」含糊帶過。

「我都笑說,看公司規定是最鄉愿了!」美商惠悅企業管理顧問總經理王伯松指出,公司的薪資政策在相當程度而言,代表著它看待人才的方式。有能力、表現好的人,自然就應該獲得合理的報酬。因此,「如果你是人才,在這家公司又沒得到適當的報償,最好你要思考其他出路。」談薪水是「健康的」

上班族面對談薪水的首要心態,就是不要畏畏縮縮,敢於提問。

「找工作的人通常都很低聲下氣,」安侯企業管理副總經理曹坤榮表示,東方人對於薪資比較保守,但是求職者應該在面談時,就要釐清職務內容、目標、責任,及組織的未來計劃等等,從而了解你的績效將如何被評估。