切換隱藏選單

 
 

談薪水是「健康的」!但千萬不要因為「幾千元」,而浪費一個工作機會

談薪水,總是讓你又期待又怕受傷害嗎?就讓專家教你如何勇敢談「薪事」,打造自己的身價!

面試主管:王先生,我們覺得您的學經歷背景及各項能力條件,都很符合公司的需求。我們很希望您盡快報到,關於薪資的部份,不知您有沒有什麼期望?

王先生:嗯……,沒有,我想就依照公司的規定吧。

薪水,是每位上班族最切身的需要;日夜奔波、賣力打拼,無非就是希望藉由工作,實現自我的成就感,換取應得的報酬。

只不過,再怎麼滔滔雄辯的人,面對談薪水這事,還是常常啞了口。大多數人都習慣用一句話當標準答案──「沒關係,依照公司規定」含糊帶過。

「我都笑說,看公司規定是最鄉愿了!」美商惠悅企業管理顧問總經理王伯松指出,公司的薪資政策在相當程度而言,代表著它看待人才的方式。有能力、表現好的人,自然就應該獲得合理的報酬。因此,「如果你是人才,在這家公司又沒得到適當的報償,最好你要思考其他出路。」

談薪水是「健康的」

上班族面對談薪水的首要心態,就是不要畏畏縮縮,敢於提問。

「找工作的人通常都很低聲下氣,」安侯企業管理副總經理曹坤榮表示,東方人對於薪資比較保守,但是求職者應該在面談時,就要釐清職務內容、目標、責任,及組織的未來計劃等等,從而了解你的績效將如何被評估。

藝珂人事顧問總經理陳玉芬也指出,薪資就是供需決定的問題,對方有人力的需求,你也可以提出自己的想法。「我們要會問,不問就沒有權利知道,」陳玉芬直率地表示,求職者都太處於被動狀態,往往是人家問什麼,就答什麼。然而換個角度想,「雖然我是被你(公司)選的人,我也可以是選你的人啊!」

別以為只有資歷較淺的人不敢開口談薪水;專門從事中高階管理及專業人力資源服務的經緯智庫總經理許書揚表示,許多中高階主管也常常僅得到公司一句「絕對不少於原來薪水」的擔保,就不清不楚地轉職了。直到1個月後,打開薪資單才一翻兩瞪眼。

「先小人後君子,免得你在轉職時兩敗俱傷,」許書揚認為,要避免「進去才知道真相」後悔莫及,就要在一開始對薪資結構及市場行情,有個全盤的了解,才能綜合所有客觀資料,為自己爭取到等值的身價。

透視你的薪資袋

「現在的薪資結構對一般人而言太複雜,所以要先去了解,」陳玉芬提醒上班族,面對薪資第一件事,就是去定義哪些是經常性薪資、哪些是非經常性薪資;哪些又屬於績效獎金?她表示,所謂經常性薪資就是指,無論它是什麼名目,你每個月都可以拿到的內容。如果公司分成很多名目給,就要擔心在什麼情況下,這些名目會被拿掉?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

沈方正必修3課

沈方正×超級職人,暢談領導、品質與創新…

App妙工具

用App也要有效率,手機留這些就夠!

生涯顧問

跨境平台領航者

謝振豊首創24小時到貨服務,徐重仁對談…

20世紀藝術家

徐重仁、林懷民分享以理念領導團隊…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告