切換隱藏選單

投資黃金有撇步!

金價一路飆升,至2005年12月中旬一度衝破每盎司540美元,創下1980年以來的最高點。這波漲勢下,投資人該不該追?該怎麼看、怎麼買?

w時至冬日寒意襲人,黃金市場卻一反冷颼颼的低溫,買氣正暢旺。

幾個月來金價的漲跌一直是眾所矚目的焦點。2005年11月底,金價升破每盎司490美元、創下18年來最高價位之後,各界投資人都引頸觀望,這波多頭漲勢到底會持續到什麼時候?沒想到不過數週,金價就站上500美元,一度衝破540美元的關卡,重回1980年時的水準。

金價飆升,相關投資商品也強強滾,根據國際基金研究公司理柏(Lipper)發表的數據顯示,黃金基金單是2005年第3季就有28%的漲幅,相較於亞太地區股票型基金的17%,國內核備境外型基金的9%,黃金商品在市場中可謂一枝獨秀。

把時間點拉回數年之前,2001年4月,黃金約在每盎司253美元左右,很難想像,不過4、5年間內,金價居然上翻1倍有餘。截至去年12月中旬,國際金價仍在500美元以上,一度還衝上每盎司540美元,震盪十分驚人。買氣旺,亞洲強勁需求帶動金價上漲

金價走了數年的大多頭,其來有自,首先來自於實體需求的推升。富蘭克林證券投顧高級專員盧思穎指出,世界黃金協會(WGC)所公布的數據顯示,2005年第3季全球黃金需求總重量成長了7%,但如果改成以金額為計算標準,成長幅度則高達18%,顯示到第3季為止,即使金價大幅度上漲,全世界的需求並不因此停滯,這讓投資人更具信心,進一步將金價推升至第4季的高點。

這股強勁的需求主要來自中國和印度。傳統上東方人對黃金有相當偏好,本世紀以來中、印兩大亞洲新興經濟強國的躍升也讓這些國家的人民更具能力去購買金飾之類的貴重物品;從時節點來看,中國春節是結婚旺季,對金飾需求也可能提前反映到2005年第3、4季以來的漲幅。

另一方面,南非、阿根廷、俄羅斯等國家央行,日前紛紛表示要增加黃金儲備。經濟尚在起飛中的國家常常以儲存實體黃金來強調國家購買力和增加債信水準,黃金儲備越高,未來面對給兌或是其他風險時可變現的資金越多,面臨通膨或是幣值大貶時,也能有較佳的因應,這也表示國際間對於通貨膨脹仍有疑慮。抗通膨、分散風險,受投資人青睞

近幾年來的景氣欠佳、油價高漲、後冷戰時期政治不穩定因子為國際金融投下了變數,通膨議題發燒,投資人積極尋求避免資產縮水的方法。花旗銀行分行暨投資事業行銷企劃處副總裁胡醒賢指出,在通膨疑慮下,投資人往往傾向購買有實在價值的物品,黃金實體即具兌換現金的功能,從過去歷史看來,黃金對抗通貨膨脹能力也十分優異,因此每當類似議題被炒熱時,金價都會應聲而漲,甚至有人稱之為投資市場中的「亂世英雄」,這是黃金近來甚受投資人青睞的另一原因。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告